ことわざのタマゴ ―当世コトワザ読本―

iculibさん 新着図書つぶやき2018   未設定

【新着図書ピックアップ!】タイトルに「タマゴ」と付いてます。着目!
この本、まだ一般にはことわざと認知されていないけど、ことわざの要素を持つものをたくさん集めてます。
ドラマ半沢直樹でも使われた「銀行は雨の日に傘を取り上げ...」や、フーテンの寅さんの「見上げたもんだよ屋根屋の...」なんかも収録。
人名索引がついてるのもミソで、そのことわざに関係する人名からも検索できます。
オバマ前大統領で調べたら、大統領選の演説での「口紅つけても豚は豚」なんてのが載ってるし、村上春樹だと作品中の「ニラレバの世界に、タラレバはない」なんてのも載ってました。
尚、知りませんでしたが、世の中には「日本ことわざ文化学会」というものがあるそうで、著者の時田昌瑞さんは、現会長です!

[New Book!] In this book, you can find lots of new "
kotowaza (bywords)" in Japan.
For example, sayings from TV drama "Hanzawa
Naoki" and movie series "Otoko Wa Tsurai Yo."
You can also find out sayings from person names
because this book contains person index.
Why don't you try to find out sayings by former
president Obama or a writer, Haruki Murakami?

レビュー投稿日
2018年5月10日
本棚登録日
2018年5月10日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ことわざのタマゴ ―当世コトワザ読本―』のレビューをもっとみる

『ことわざのタマゴ ―当世コトワザ読本―』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。