制作 : Tom Peters  仁平 和夫
脱コットンさん また読み返したい本   読み終わった

いわゆるマッキンゼー出身の人物が書いた自己啓発書という按配なのだが、書き方がちょっとパンクな感じのおかげで、かなり刺激的に感じる。こういう本を定期的に読み返して力を得ようとする現代人は、構造的には聖書を定期的に読み返して神を思う宗教者とあまり変わらないのかもしれないなと思う。

それはともかくとして、個人的に関心をもったのは、このような発想をアカデミックの場所でどのように適用させるかということである。ビジネスとアカデミアの文脈は異なるし、ルールも違う。ただ、アカデミアのルールだけでやろうとするのは、少なくとも僕のような中途半端者にとってはあまり良いほうに働かない気がする。特に、「政治」や「デザイン」といった、あまりアカデミアでは好意的に扱われない部分について意識的になるだけで、かなり多くを得ることが出来るのではないだろうか?

以前ほどこの手の自己啓発系のビジネス書は読まなくなってきたが、それでもたまに読み返すと、ある種の緊張感が下がった自分の生活を見直すいいきっかけにはなると思う。そういう意味で、この手の本がいかに下世話に見えようとも、そこに多少なりとも有用性を感じるのであれば活用するのは悪くない。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2012年6月29日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦〈3〉知能販のプロになれ!』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦〈3〉知能販のプロになれ!』に脱コットンさんがつけたタグ

トム・ピーターズの作品一覧

トム・ピーターズの作品ランキング・新刊情報