ミリオネーゼになりませんか?―8ケタ稼ぐ女性に学ぶ7つのビジネスルール

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2003年7月31日発売)

インデックス投資アドバイザー・カンチュンド氏著作の一冊を購入しました。

本書を購入するに至ったポイント。
  ・肩書きが「晋陽FPオフィス」代表ではなく、「インデックス投資アドバイザー」
   と記載されているところ。

・前著「日本人が知らなかったETF投資」とは異なる視点であること。
   ETFということや、ETFの紹介が多く、ナカナカ、実践に利用できることが無かった
   リテラシー的な分野は本書のほうが多く理解できるものになっている

という点です。

■カンチュンド氏による日本人ビジネスマンの投資への視点
 日本人→投資を必要以上に難しく考える。

私の思いを書くと、IT関係、ビジネススキルがどれだけあっても、投資に対する
 興味は薄いかホボ皆無な人が多い。

今までの先輩が投資をしていないから、投資をしなくても給料を積み上げていけば、
 いい貯蓄ができるから、投資をしない。

「銀行の普通口座に、貯蓄があればよい。」こんな、構図が出来上がっています。

以下、投資はお好き?という視点で捉えます。

■投資はお好き?
 日本人が抱いている投資に対する誤解
 (1)投資はマメに見ないとダメ
 (2)投資は数字は指数をチェックしないとダメ
 (3)投資を行うには「特別な知識と独特の感性が必要」
 (4)投資とは「のるかそるかのゲーム」
 (5)投資とは「すぐに勝ち負けがついてしまうゲーム」
 (6)投資とは「まとまったお金がある人だけが行うもの」

■信託費用の安い(低い)、投資信託を積み立てることにより
 「実は・・・・・・・・・投資の発想はまったく逆である。」
 (1)投資による資産管理は、半年、1年に一度チェックすればOK
 (2)投資は数字は指数をチェックしなくてよい
 (3)投資を行うには「特別な知識と独特の感性も必要としない」
 (4)投資とは「世界経済成長を捕らえる」
 (5)投資とは「3年、5年、10年の尺度でゲームに参加する」
 (6)投資とは「1万円からOK」

■預貯金と投資の関係
 【正解】
  いきなり正解を記載する。
  ・投資 :長い時間をかけて成果を上げる。
  ・預貯金:短い期間のお金を預けておく。

トレードと、インベストメントについて
  僕には、「この差」さえはっきり伝えるベースの知識がありませんでした。
 【正解】
  短期で、人を出し抜く投資/売買すること
   →トレード(取引する)
  長期で、資産形成をすること(経済成長にのって資産を増やすこと)
   →インベストメント(投資を続ける)

■投資とは?
  ※ココも今までに、自分が思ったことの無い話です。
  僕からする投資とは
   ・ひとつの実社会を通した教育である。
   ・実社会を通した、長期的な資産形成である。
   ・自分のお小遣いの置き場所♪

カンさんのひとこと
   ・今、5億円の試算がある肩に、果たしてお金の増やし方のノウハウが必要でしょうか?
   ・投資とは、資産家のために存在するのではない、日々堅実な生活を送っている
    あなたが、これから資産を形成するために必要な作業なのです。

なるほどと思った。ナカナカ事業家になるには何が必要か?ということを全ての労働者を
  知りうることはできない。労働者でありながらグローバルな視点を手に入れる方法
  それが、長期インベストなんだなぁと感じる。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 投資・資産運用