「PSYCHO-PASSサイコパス」設定資料集

オフィシャルプロファイリングと被っている部分もあり、そうでない部分もあるので、人によっては「オフィシャルプロファイリング持ってるからこっちはなくてもいいや」と思うかもしれません。
しかし内容が被っていても構わないから欲しいというファンのためにも、通販で買える再販をお願いしたいところです。

・冒頭に「ILLUSTRATION & ARTBOARD GALLERY」(ここのみオールカラー)
雑誌のピンナップなどが何枚か再掲載されていますが、だいたいオフプロと同じ。
また、ノナタワー全景や刑事課オフィス、狡噛書斎などの光景もオフプロと同じものですがこちらのほうがサイズが大きいです。

・「CHARACTER DESIGN」
一係+槙島の表情・全身設定。
オフプロのキャラクター設定ページに載っているもの+α(例えば狡噛スポーツウェアの後ろ姿や宜野座レイドジャケット左右袖、征陸私服など)。
オフプロだと小さい、あるいは色がついていて逆に細かい部分が見づらい場合もありましたが、こちらは大きめの白黒画像なので、やはり両方あるほうが分かりやすい。

・「MECHANIC DESIGN」
メカ設定。ぱっと見ただけでもキャラクター設定よりマニアック。
ドミネーター変形過程はオフプロにも載っていましたが、こちらは1ページ丸ごと使った画像なのでもっと見やすい。
コミッサちゃん前後左右、各ドローンの構造、デバイス着脱図、護送車外装・内部などをそれぞれ半~1ページ掲載。各メカがどういうつくりになっているのかがすっきり説明されているここが一番重宝すべきページかも。

・「PROP DESIGN」
小道具設定。デスク周りの小物や持ち物、食事、キャンディ&レモネード・キャンディなど。
特にキャンディはデザイン担当さんの遊び心なのか表情豊かで、贅沢に1ページ費やされています。
1つの小道具絵のサイズが大きいだけでなく、細かい指示や名称も追加された状態で載っています。狡噛カップラーメンゴミまで大サイズで(笑)
オフプロに載っていないおまけは、うどんを食べていたりコスデバイスを開いていたりする朱ちゃんや観葉植物に水やり中の宜野座さんの1カットが添えられていること。作中でも見られなかった自然な感じでなかなか可愛い。

・「ARTBOARD」
美術設定。アオリ・俯瞰含むノナタワー全景やオフィス・ラボ内部、各自の私室など。
各自の室内はオフプロ掲載の1~2カットに角度を変えたカットがさらに追加されていて、狡噛・朱の室内が多め。細かい部分が非常に分かりやすくてありがたいです。

・「STORYBOARD(#1 avant-title)」
1話冒頭の絵コンテ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 漫画・アニメ