植物図鑑

kaizenさん 有川 浩   読み終わった

ヘクソカズラ
大事なことだから2回出てくる。

「「雑草という名の草はない。すべての草に名前がある」と昭和天皇は仰ったそうです」

屁糞葛(Paederia scandens)

さっそくネットで調べてみました。
万葉集(巻十六)
かわらふじに 延ひおほとれる屎葛(くそかづら) 絶ゆることなく宮仕えせむ(高宮王)

物語は、ある女子がある男子を拾ったところから始まる。
野草が好きで,近所で狩って来て,料る。

行方不明になり戻ってくる。
予定通り,良いとこの坊ちゃんで、ついた仕事は野草の研究。

幸せ終わりでよかった。
参考文献が少ないのが悲しい。

巻末特別付録 イツキの”野草料理”レシピがよい。
 フキの混ぜごはん
 ノビルのパスタ
 タンポポの茎の炒め物 & 葉っぱの炒め物
 ヨモギのチジミ
 ヨモギの油揚げサンド

章は植物名からなっている。
1. ヘクソカズラ Paederia scandens var. mairei
2. フキノトウ,フキ,ツクシ Petasites japonicus & Equisetum arvense
3.ノビル、セイヨウカラシナ, Allium grayi & Brassica juncea (L.) Czern
4. タンポポ,イヌガラシ,スカシタゴボウ Taraxacum officinale, Rorippa indica & Rorippa islandica
5. ワラビ,イタドリ Preridium aquilinum & Polygonum cuspidatum
6. ユキノシタ,クレソン Saxifraga stolonifera & Nasturtium officinale
7.ノイチゴ Rubus hirsutus
8. イヌビユ,スベリヒユ,アップルミント Amaranthus deflexus, Portulaca cleracea & Mentha suaveolens
9. アガサシロザ、ヨモギ,ハナミズキ chenopodiu album var. centrorubrum(Chenopudium album), Arremisia princeps & Benthamidia florida
ゴゴサンジ

著者は、図書館,本屋で本物の植物図鑑と並ぶ心配をされている。
表紙裏には、本物の植物図鑑と同じように、写真がある。
図書館で他の本物の植物図鑑と一緒に並んでもおかしくはない。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2012年9月16日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『植物図鑑』のレビューをもっとみる

『植物図鑑』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人