京大・鎌田流 知的生産な生き方―ロールモデルを求めて

kansasさん  未設定  読み終わった

「知的生産な生き方」
自分の行動の規範の手本となるものを見つけ、それらの良いものを吸収して、自分の生活に活かすことを実現する為にはどうすればいいのか?

知的生産な生き方をする為にはどうすればいいのか?とふと考えてみました。するとすっと答えは出てきません。だからこの本を手にとって見ました。そして分かったことは「知的生産のヒントは至る所に潜んでいる」ということです。

知的生産を行う為には、自分にとって良い影響を与える手本となるものを見つけることが必要となるわけですが、それらは実際特別なものではありません。例えば、著者鎌田氏が挙げているものは音楽や旅行や本です。そう、私達に非常に馴染みのあるものばかり。私の場合は読書が一番自分に合っていると思います。

そんな知的生産ですけど、この本では知的生産な生き方を重く深い形で切り込んでいないように感じました。例えば、「知的生産とは私達に良い効果を与えるもので、以下のプロセスでこそ最大限に知的生産を可能に出来る」といった感じは受けませんでした。

言葉で表せば知的生産となりますけど、あくまで私達の生活をより快適にするにはどうするべきかという視点が強いと思います。なのであまり重々しく読む必要はありませんし、自己啓発の部分もありますが、私の中ではエッセイに近い印象を受けました。

ちなみに写真も多いので読みやすいです。また、自己啓発に関する意見はとても新鮮でした。

レビュー投稿日
2012年8月28日
読了日
2012年6月24日
本棚登録日
2012年6月24日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『京大・鎌田流 知的生産な生き方―ロールモデルを求めて』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。