制作 : 小笹芳央
からべーさん ビジネス:TOPPOINT   読み終わった

■書名

書名:現場力を引き出すリーダーの条件 「オーケストラ型」マメジメント
著者:ダナ・アーディー、小笹 芳央

■概要

IT技術によって、ひろく情報が行き渡り、
社員は知識と発言する力を得た。
企業はもはや社員を型にはめることはできない。
個々の社員の力を最大限に引き出すことが必須だ。
命令せず、強調し、違いを活かす
オーケストラ型のマネージメントが
リーダーの最大のスキルになる。

男性的な“強いリーダー"(α型リーダー)のもと、軍隊型のトップ
ダウンで現場を率き、目標達成する―。もはや、そんな一本調子な
組織と人材では社員をまとめることができず、企業としても生き残
れない。
なぜなら、インターネットの登場で広く情報が行きわたるようにな
り、知識を得たことで、みな自分の権利を意識・主張するようにな
ったからだ。
当然、これまで「主従関係」のようだった知識労働者と会社との関
係も大きく変わる。
社員は支配や管理を嫌い、「自分のスキルアップにつながる」「や
りがいがある」ことを「報酬」や「肩書き」よりも求めるようにな
っている。
こうした社会で成功するのは、α型リーダーに代わって、新たに登
場したβ型リーダーが率いる組織だ。β型は「社員は兵士ではなく、
1人1人が特有の技能を持つ貢献者」「リーダーに最も必要な資質は
『共感と気配り』」「CEOが会社で一番偉いわけではない」「エリ
ートはいらない」といった主旨で動く。
すでにリーダーに限らず、β型の人材と組織形態を導入し、成果を
上げる例が米国では増加中。社会は間違いなく、α型からβ型に移
り変わる。本書は、動物行動・心理・社会学などの知見を活かし、
「企業人類学」という独自の切り口で、新しい組織のリーダーシッ
プとキャリア形成の在り方について提案する。
(From amazon)

■気になった点

なし

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2014年12月7日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『現場力を引き出すリーダーの条件 「オーケストラ型」マメジメント』のレビューへのコメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

『現場力を引き出すリーダーの条件 「オーケストラ型」マメジメント』にからべーさんがつけたタグ