柏葉さん ライトノベル   読み終わった

安定の10巻。アコ達が2年生に進級し、新入部員獲得に頑張るの巻。さくさく読めて面白かったです。

ギルドアレイキャッツの闇雲な拡充と現実世界での新入部員獲得が裏表というか表裏一体になっているところが面白い。ギルドはぽんぽん新しい人が入るもののそのせいで混乱し居心地が悪くなったのに反比例して、部活は全然人が集まらないし集めたいとも思っていない。

ルシアン達のスタンスがいい。むやみやたらに新しい人を入れようとしないで、今ある人間関係で満足しているので、今の状態を継続しようとする。新メンバーを入れるにしてもみんなが仲良くできそうな人を選ぶ。クラスでもポジションも計算し、居心地の良い場所を作るために必死になる。ルシアン妹の友達のみかんちゃんならいい子そうだし入部しても良かったかな。

ネトゲネタも勿論面白いのだけれど、人間関係の機微を描くのがうまい。遊戯部のメンバーが少しずつ仲良くなっていくのもいい。本当に少しずつ、一歩ずつ近付いて、やっとお互いに対する不満を言えるようになった。心地の良い距離感で、ずっと付き合える仲間になるといいね。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2016年5月14日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った? Lv.10 (電撃文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った? Lv.10 (電撃文庫)』に柏葉さんがつけたタグ