暗黒グリム童話集

• 講談社 (2017年3月29日発売)

グリム童話が実は残酷だったというのは知っていたけど、ここまで黒いとは…物語と絵がとても合っている。組み合わせの相性がよかったのだろう。他の組み合わせならどういう物語になっていたのかちょっと気になる(*≧艸≦)

「手なし娘協会/村田喜代子×酒井駒子」童話の世界と思って読んでいたら福岡、宮崎、大分と出てきていきなり現実に戻されドキドキした。手が、手が…。話だけでなく絵も怖くて美しかった。さすが駒子さん。

「あめふらし/長野まゆみ×田中健太郎」神様が地上にマモノを落としてしまって…。ちょっとわかりにくい話。目が、目が…。色鮮やかな絵。

「BB/PP/松浦寿輝×及川賢治」青ひげの話。Pって、Pって…。ちょっとHでビックリ。そして話も1番残虐。独特な絵が面白い。

「ヘンゼルとグレーテル/多和田葉子×牧野千穂」薪割り男の子供とパン屋の未亡人の哀しい人生が交わった時…。浮き上がってくるような優しい絵に癒されるも最後は…。

「ラプンツェル/千早茜×宇野亜喜良」本当にありそうな音楽業界の話とラプンツェルの組み合わせがなんとも。絵が妖しい、話に合ってる。

「赤ずきん/穂村弘×ささめやゆき」これは有名な赤ずきんちゃん。この後どうなるんだろうと思わせるラスト。なんとも愛嬌のある絵。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

コメント 3件

あいさんのコメント
2017/05/17

まっき〜♪さん

こんにちは(^-^)/ コメントありがとうございます♪
私たち最近こういうの多くないですか?嬉しいです(*^^*)♪

グリム童話だからこのくらい覚悟しておかなかった私がいけないのですが、黒いというか、妖しいというか、大人の童話と書いてあるだけあるなって思いました。
でも、とても豪華な本だと思いました。
感想楽しみにしています(⁎˃ᴗ˂⁎)

nejidonさんのコメント
2017/05/20

けいたんさん、こんにちは♪
コメントしたと思ったら忘れていたようです・(笑)遅くてごめんなさい。
「手なし娘」という素話がありますが、残酷と思うのは大人だけで、
子どもたちは案外すんなり受け入れます。
現実経験が少ないので、想像力が働かないのですよね。
だから大人の側も、(もちろん、残酷!なんて言わずに)あっさりと話した方が良いようです。
しかしグリムは・・確かに残酷なものが多いです。
日本の昔話は起きたことだけを淡々と語りますが、あちらのはしっかり描写しますものね。
初めから大人をターゲットにした読み物だったのでしょうね。

あいさんのコメント
2017/05/21

nejidonさん♪こんばんは(^-^)/

コメントはいつだって嬉しいですから謝らないでください!
nejidonさんは「手なし娘」を知っているのですね(⁎˃ᴗ˂⁎)
私は初めて読んだのでびっくりしました。
なるほどあっさりですね!
私、「あめふらし」も知らなかったし、その他のもきちんと読んだ作品は少なくて、この本の面白さをまだまだわかっていない気がしてションボリしていました。
でも、nejidonさんとお話しできてとてもよかったと思える作品になりました。
ありがとうございますヾ(≧∪≦*)ノ〃
日本の昔話を読みたくなりました。