顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説―アマゾンを震撼させたサービスはいかに生まれたか

• ダイヤモンド社 (2010年12月3日発売)

とっても面白い本だった。ワクワクが心から湧き出るようだった。3点に集約された。

◆ワクワクがあふれる。
・明確なビジョンを持ち、制限なくおもいっきりやれる環境。
・スケールが大きく急成長させたザッポスを知ったことで、自分たちが行っているEC事業はまだまだ大いに発展させる可能性は大いにあると感じた。
・それを支えたパーソナリティ。リスクをとり、覚悟を決める。先手先手をとり、難しい意思決定を行う。

◆企業文化を育むことの重要性
・コアコンピタンスをアウトソースしない。事業に反映させる。それがブランディングにつながる。
・既存にとらわれない仕組み(カルチャーブック、リクルーティング、育成のノウハウ)
・家族的。仕事の中でも外でも。
・すべての応対業務で利益の最大化を図るのではなく、生涯続く関係を築く。
・知り合いに対し、心から関心を寄せて友人になれるか。それが結果として、ビジネスやプライベートに何かしらの恩恵を与える。
・1%のパワー(毎日1%の改善)
・変化が、ボトムアップで推進されるようにする
・リスクをとっていますか
・コミュニケーション 常に正直に行動し、思いやりを持ち、気さくで、誠意を持ち、すべきことをするように気を配り、人間関係を大切にする。相手がどう感じるか。
・あなたと一緒に仕事をすることを、他の人はどれくらい楽しんでいますか。
・あなたと付き合いのある人達をどんなふうに、「ワオ!」と驚かせますか。
・最高のリーダーとは、模範を示して部下を指導し、チームリーダーであると同時にチームに従う人。
・マネージャーは、障害を取り除き、直属の部下が成功できるようにする人
・改善することへの緊迫感を忘れてはならない

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定