フロスト始末〈上〉 (創元推理文庫)

koba-book2011さん 電子書籍   読み終わった

「フロスト始末」(上・下)R.D.ウィングフィールド。芹澤恵訳。創元推理文庫。原著は2008年英国で発表されたようです。

2019年1月に読み終えているようです。
フロスト・シリーズ最終作。作者のウィングフィールドさんが2007年に死去。遺作です。でも未完ではありません。
死病の床で完成されていたそうです。拍手。パチパチ。
病床で弱りながらとりあえず最後まで書いた、とか。
ほぼ未完だったけど編集者が手を入れてなんとか完成させた、とか。
そういう感じは読んだところまったくしません。堂々たる傑作。
まあ、ほんとのところどうなのかは分かりませんが。

相変わらず、混沌とスピード感と緻密さのエレクトリカル・パレード。
一方で、スタイルや美学にこだわらない泥臭い、下品で人間くさい、猛烈な圧力の、ヘヴィメタル・エンターテイメント。
このシリーズを語るときに、矢張りヰの一番には主人公の中年(初老?)警部であるフロストの、
連続シリーズの主人公としては相当に冒険的な下品さ、卑猥さ、が注目されることになります。
それに、ダーティ・ヒーローなんてものぢゃないんです。単にダーティ。
普通に警察なり会社なり、速攻でクビになっておかしくないような不正を、フロストは犯しちゃいます。
それも、「そう見えて、実はそうぢゃなかった」という構造ではなくて、ほんっとに悪いことしてます。

さあ、だけど応援しちゃいます。

これは一寸、興味深い疑問なんですが、「フロスト・シリーズに10代や20代の若者たちは熱狂するのか?」。
上記の味わいも含めて食べ物で言えば、確実に雲丹とか生牡蠣とか鮒寿司とか豆腐餻とかブルーチーズとか山羊とかモツとか、そういう類いのものです。
臭い。苦い。けれど、癖になる旨さ。
他に例えれば。煙草だって、15や16で始めて口にしたときから「旨い」と思う人はほぼいないでしょう。
不健康で不健全で違法で悪徳な香りに憧れて始めて、続けて、ハッと47歳になったときには、「ああ、煙草がうまい」と心底から震えたりします。
フロストも(煙草と比べるのが妥当かどうかは兎も角)我ながら、若い頃に読んでも「面白い」とは思ったでしょうが、心底震えたりはしなかったのでは。

ですが、そういう持ち味は、さておいて。
そういう持ち味議論に隠れて、実は舌を巻くのはエンターテイメントとしての執念。
謎解き、ミステリ、ドンデン返し。それが1本の筋として流れるのだけど、並行して別の事件が起こり、クロスして3つ目の事件まで起こる。
さらにパラレルで署内で行われる胃腸がげんなりするような権力争いと出世競争、そこにカンウンターを入れるギャグと皮肉精神。
更に主人公に訪れる、破滅の危機・・・。
そして、崖に爪を立てて血を流してでも、とにかく「安易な性善説」と「お涙オセンチ感動路線の決着」だけは避ける。
その慄然とするまでのエンタメ精神・・・。

もう、これは本当に凄いンです。
ここまでの執着と執念で小説を書ける人は、なかなか居ません。
かろうじて横山秀夫さんなんかが近いかも知れませんが、横山さんは究極やっぱり短編アーティストで、ウィングフィールドさんの胸板の厚いパワープレイの迫力はありません。
ウィングフィールドの、この弩弓の迫力の前では、伊坂幸太郎さんも小さく感じます。プレミアリーグとJリーグの差・・・。
海外でも、スティーブン・キングさんやエルロイもすごいンですけど、やっぱりお国柄、文化なのか、どこかザックリ感とスプラッタ感があります。
(デニス・ルヘインさんが、比べ得る存在かも知れません)

これは、ウイングフィールドさんが、前職が放送作家だった、と言う事とも関係があるかも知れません。
なんというか、「とにかくスピード感!」みたいなブレなき精神。

そして、「冬のフロスト」もそうだったはずなんですが、この「フロスト始末」も、
ほんとうに、ほんとうに、ほんとうに、文庫本で言えばラスト1頁のところで、鮮やかにひっくり返される。
もう、この技術。この執念。
涙、なみだ、のスタンディングオーベーションです。
創元推理文庫ですし、ミステリ小説、犯罪小説、警察小説なんですけれど、
こういう技術こそが、小説がアートである、ということなんだと思います。

2020年、あるいは2021年あたりに、シリーズ全部再読しようと目論んでいます。
(こういうとき、電子書籍は圧倒的に強いんですよね・・・場所を取らないし、汚れたり傷んだりしないから)

レビュー投稿日
2019年12月5日
読了日
2018年12月27日
本棚登録日
2019年1月2日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『フロスト始末〈上〉 (創元推理文庫)』のレビューをもっとみる

『フロスト始末〈上〉 (創元推理文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人