楽天ではなぜランチがタダで食べられるのか: 社長も社員も得する経営・節税ノウハウ

• 朝日新聞出版

中小企業でもできる、「社員のやる気」を引き出すための節税の裏ワザ。

• 現在から見ると少し古い情報ですから最新の国税庁の通達などを参照すべきですが、大きい企業ほど節税対策として社員の福利厚生を充実させていることが分かります。
    自社にも取り入れられないか税理士と相談してみるきっかけになります。

• 経理の話、要は給料以外の○○費を増やし税金を取られないように、実質の給料を増やそうというもの。
    会社、従業員も良いかもだが、経理畑の人間じゃなので、これを読んだから、経理を動かし、会社の給料形態を変えようという気にもなれず。

ブレインパートナーズ株式会社 代表取締役
税理士・行政書士
1973年鹿児島市生まれ。
2004年30歳のときに独立し、中島祥貴税理士事務所を六本木で開業。
現在は、税務、会計、経理の税務顧問の他、コンサルティング、セミナー講師、執筆、出版、テレビコメンテーターとして幅広く活躍中。
インボイス制度については、多いときは月に20講演以上を行い、全国の個人事業主やフリーランスを中心に分かりやすく解説しながら相談に乗っている。 分かりづらいインボイスを分かりやすく解説するために、新たに「インボイス税理士事務所」のHPを開設して無料メルマガやLINEを使った税務支援サービスを実施。
個人事業主やフリーランスに対して経理、税務だけでなく、銀行融資や補助金申請支援、ブランディングやマーケティングを使った売上UPのコンサルも提供。
日本の子供たちが誇りを持てる日本にするために、をミッションに取り組んでいる。

「2023年 『知識ゼロからわかる[図解]インボイス経理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島祥貴の作品