「1日30分」を続けなさい! (だいわ文庫) (だいわ文庫 G 159-1)

• 大和書房 (2010年2月10日発売)

以前、流行した自己投資論です(自分の時間を最大限捻出して、
世間で評価される資格、学歴等を獲得する考え。タイムマネジメントと言ってもいい)。
当たり前ですが、著者の考え,そして勉強法を実行すると、生活のバランスが悪くなります。
当時も今も、この資格、学歴、ノウハウがあれば豊かになれますよと喧伝する媒体はあとを絶ちません。
今なら、プログラミングとか、そういうものになるでしょう。

その中でもこの本は良心的です。ただエビデンスは、ほぼ著者の経験だけで万人には向きません。
しかし、「英語」を学ぶために、俺はこうしたんだ!という情熱は十分に伝わってきます。
ただ、今著者と同じようなことをしても、経済的恩恵は、ほとんど受けられないかもしれません。
というのも日本人留学生が04年度をピークに(8万4千人)15年(5万3千人)と減少しているからです。

経済的な要因によるものと思われます。日本人の世帯平均所得は、94年の664万をピークに
現在は500万です。25%低下しています。当時と今の物価を考慮にいれても、明らかに日本人は、
貧しくなっています。よって留学費用を、捻出することが難しい。
そしてもう一つの側面は留学をしてもあまり金銭メリット(投資とリターン)がないことによるものでしょう。
留学していました、学位を収めましたと言っても、日本の企業社会では、
現在あまりアドバンテージになりません。じゃあ、何ができて、稼げるの?って言われてしまいます。

結局は、これから本当に必要になることは、世間には出回っていません。
世間で喧伝されているものは、あまり見ずに(なぜなら、それは、企業、個人の「商品」ですから)、
自分自身で考え、想像し、実行して、形作っていくほかないなと個人的に思います。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定