会社では教えてくれない! 頭のいい整理術・ファイリング術

koishi-2018-pcさん IT:ALL(情報技術)   読み終わった

会社の自分のデスク周りの整理について、易しく書かれています。
整理のキモは、捨てること。必要な書類は20%だ。
これは、個人でも当てはまりそう。

当たり前すぎることも多く、参考になることは少しだけ。
もっとも、最近ファイリング関連の本を数冊読んだからだけど (*^_^*)♪
初めて読むには、いい本だし、すぐにやってみようという気になりますよ。

フォルダーやラベル、ノリなど便利なグッズの紹介は 役に立ちそう。
4色ボールペンが好きな私にも、色のルールは目からうろこ!
ボールペン、クリップ、バインダー、下線 すべてを統一したカラールールにする。
これはぜひ実践したい!

あとは、急いでメモは黒一色。アンダーライン 1本2本をあとで色ルールで整理するというのもよさそう。 モノクロで印刷やコピーする原稿に応用したい。

こちらに、便利な文具・グッズを集めました。
⇒ URLはこちら http://toremolos.seesaa.net/category/10200954-1.html 『デジ&アナ文房具・ゲーム・グッズ』 :  〜 Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

★ ちょっと思いつき
個人の書類の分類は、大分類にも一工夫。

・ 災害時持ち出すもの。
 ・ 家族へ残すもの。
 ・ 生きているうちは、重要!
 ・ 常時使う
 ・ 1年以内に使った。
 ・ めったに使わないけど、必要
 ・ 1年以上使っていない
 ・ 必要ないけど 捨てられない・・・。
 ・ 未整理
 ・ ・・・

2014/02/01  予約 2/27 借りて読み始め、一気に読み終わる。

内容と著者は

内容 :
カオスな山積み机にヘタすぎファイル。
全部すっきり整理! 捨てる技術を基本とした、だれにでもできる簡単な仕事捗り習慣術を解説。
便利な文具の活用法や、色のルールを取り入れた整理術・ファイリング術も紹介する。

T&Eネットワーク主宰。フリーライター。
主にビジネス書、実用書、健康書関連の執筆・編集・監修に携わる。
著書に「整理がうまい人のアナログ文具★超活用法」など。

レビュー投稿日
2019年1月12日
読了日
2014年2月27日
本棚登録日
2019年1月12日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『会社では教えてくれない! 頭のいい整理術・ファイリング術』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『会社では教えてくれない! 頭のいい整理術・ファイリング術』にkoishi-2018-pcさんがつけたタグ