櫻子さんの足下には死体が埋まっている 蝶は聖夜に羽ばたく (角川文庫)

• KADOKAWA (2020年9月24日発売)

文庫書き下ろし

今までは、一話(このシリーズでは第何骨というのだが)ごとに、あるいは少なくと1冊でちゃんと完結していたのに、なんだこの終わりかたは。来年まで結末を引きずるのか?
プロローグも前作の内容を覚えていないと理解できない。

3話からなっていて、クリスマス前の日曜日のできごとが平行して展開する。
第1話は鴻上百合子が、薔子さんが譲られた永山の外れにある別荘のお披露目のパーティに呼ばれたが、櫻子さんも正太郎も来られず磯崎先生とふたりで訪問するが、そこは画家のアトリエで、櫻子さんの母の姉も師事して同じ弟子と心中していた。そこには例の蝶クロヒカゲが描かれた絵が残されていて、ブラックライトでマークをたどると秘密の地下室が現れるが(怪しすぎ)、そこはかつて百合子が誘拐され監禁された場所だった。さらに櫻子さんの子供の頃から今までの写真(正太郎まで写っている)が残されていた。心中した男は助かっていて、その子供が花房だったとわかる。
第2話は阿世知蘭香が正太郎の家を訪ねるが不在で、内海巡査と増毛の駐在だった山路さんと一緒に、犯罪に加担しようとしているらしいというので(なんでそんなことがわかるんだ)、櫻子さんの家、櫻子さんの弟と15年前の同時期に失踪して死体で見つかった幼児たちの家、永山神社、旭山動物園とたどって櫻子さんのサインを見つけて神居古潭へ
第3話は正太郎が、前作で罪を暴かれて自殺未遂した好美から、櫻子さんの弟を殺した犯人への復讐をもちかけられ(なんと都合のいい展開)、櫻子さんを犯罪に関わらせたくないと自分が同行するが、別の被害者の兄(千葉)と櫻子さんも合流して神居古潭へ向かう。しかし「犯人」だと紹介された男は自分は違うという。千葉が逆上して金属バット(どこから出てきた?)で男を殴り、騙した清美を追ってトンネルに入るが、逆に撲殺された?
いずれも結末は来年までおあずけか。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ミステリー