鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(4) (電撃文庫 か 10-14)

• アスキー・メディアワークス (2008年4月10日発売)

シリーズものなのでこの文章はだれにも読まれないだろう、と勝手に安心している管理者。

<病棟にてⅠ>
妻に毒を盛られるようなキャラなんて一人しかいないでしょう。つか本編にでてる人が今回の中心。

第一話『Father's Style〜エビフライと華乃子の場合』
 華乃子と加地くんの話がまたでございます。
 華乃子のパパの様子が最近おかしく、自分から家事をするようになったりしたのだが、どうやらお見合いをするということになっているらしく、、、そのことを問い詰めてしまった華乃子は加地くん家に泊まることになり、、、というかんじ。
 まぁ加地ママがかわいかったですし、華乃子ちゃんもかわいかったよ、うん

第二話『Father's Style〜ウサギスープとキズナの場合』
 ウサギスープといえば老人なのだが、、、
 有生と由起には弟・妹がいたのだが、この話で登場。
 この二人(下の子)が東京にきて二人(兄)のところに泊まることになる。しかし兄二人がケンカをしてしまったために、子供の相手をキズナがやるハメになってしまい、、、というかんじ。
 兄二人がけっこういいかんじにキャラとして動いているので楽しめた話でしたね。そしてウサギのスープといえば、、、、

第三話『Sadism〜ファインセは愛しく危うく』
 このファインセというのは<病棟にて>の人。そしてその相手というのが、建物の有名なへれんさん。へれんさんとの掛け合いが楽しかったです。はなしとしてはこの婚約者のほうが建物のほうへ入っていき、、、、というかんじ。ようするに死亡フラグがたちまくっている人の話です。

挿話『"Smell"』
 ミナコと有生の話です。もちろん過去の話。
 ミナコはけっこうおもしそうなキャラでしたよ。もっと登場してほしい、とおもえてしまうような話でしたね、はい。

第四話『Home〜逃げる理由と、とどまる理由』
 キズナと有生の仲が最近悪くなってしまっているということなのだが、有生が「一緒にでかけるぞ」とのこと。キズナは喜んでついていったのはいいけど、、、みたいな後に由起に助けられたり(なにがあったかは読んでみてからのお楽しみ)。
 その後にこの建物のオーナーがくるとのこと。変人しかいないこの建物をオーナーがみたらきっとここはつぶされる、とおもった十便たちはあせるわけでして、、、大変なことがオーナーに降りかかった後、キズナに衝撃的なことがオーナーの口から、、、みたいなかんじ。自分はここの住人たちとは離れ離れになてしまうのかと、、といかんじのはなし。

<病棟にてⅡ>
 妻が登場。以上