kuritanuさん  未設定  読み終わった

自分が中学生の時も父をキモいと感じた。「キモい」という言葉はなかったが。思春期の女子が父をキモいと感じるのは、ホルモンバランスの関係もあるし、実際言葉で説明できないものなのだが、父としては理由を知りたいし、キモく感じさせない方法があれば知りたかろう。
この本の一番面白いところは、とにかくキモいと思う娘と、何故だか理解できない父の会話。
その他のところは至って真面目。
娘さんは賢くて誠実ないい子で、キモい父と二人でマジトークしてくれるだけでも、希有な女の子。
でも、父も祖父も、自分の弱さを曝して、中学生と語り合うところが素晴らしい。
だいたいの父は、娘の心を知りもしないのに、上から目線で説教するもんね。そしてますます娘に嫌われる。
全ての親が、この親子のように真剣に向き合う時間があったら、かなりの問題は解決するのではないか。
親としては、忙しくても、疲れてても、お金がなくても、たまには時間をかけて人生について話すべきだと思う。話し合わなければならなくなった時では遅い。
10代の子どもを持つ親は読んで損しない。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2015年3月21日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『お父さんがキモい理由を説明するね―父と娘がガチでトークしました (Linda BOOKS!)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『お父さんがキモい理由を説明するね―父と娘がガチでトークしました (Linda BOOKS!)』にkuritanuさんがつけたタグ

いいね!してくれた人