ゼロ秒思考[行動編]―――即断即決、即実行のトレーニング

kusugaokaさん 【ビジネス】   読み終わった

201902/

ゼロ秒思考の「メモ書き」
A4用紙を横置きにして、左上にタイトル、右上に日付、本文を4~6項目で各20~30字書く。このフォーマットと、「1頁を1分で書き、朝起きてから夜寝るまでの間に毎日10頁書く」というルールを守る。そうすると不安やもやもやがなくなり、確実に頭がよくなっていく。/

確かに、他の人に頼んで常にうまくいくとは限らないが、いつもそういう気持ちだと、誰も支えてくれなくなる。そのため、「どうせ、誰も助けにならない。誰も助けてくれない」と感じ、ますます殻に閉じこもることになる。
こういった方も、ぜひ「ゼロ秒思考」のメモ書きで自分自身が人に頼れなくなった原因を掘り下げてみてほしい。その根幹を自覚できるようになるだけでも、即断即決、即実行に大きく近づけるはずだ。/

結論から言うと、即断即決、即実行ができない根本的な理由は、対象への正しい「全体観」を持てていないことだと考えている。逆に、「全体観」さえ持てば、あとは必要なときに、自然と即断即決、即実行ができるようになる。/

たとえば、夜に真っ暗な道で前がほとんど見えないのに、自転車で高速で走るのはとても危険だ。しかし、ライトをつければある程度安心してはすることができる。さらに、街灯がついていて、一本道で数十メートル先まで見通せるようなときは、かなりのスピードで走っても安全だし、怖いと思うこともない。/

「仕事ができるようになるためにはどうすればよいでしょうか?」という疑問に、「全体観を持つこと。そして即断即決、即実行できるようになること」だと答えたい。/

全体観をもつための2つのルール、「オプション」と「フレームワーク」/

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2019年2月21日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ゼロ秒思考[行動編]―――即断即決、即実行のトレーニング』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ゼロ秒思考[行動編]―――即断即決、即実行のトレーニング』にkusugaokaさんがつけたタグ