現代霊性論

leviさん 人文・思想   読み終わった

そういえばこちらも大学の講座がソース

【読書メモ】
 ・ コミュニケーションというのは、詮ずるところ、入力の変化に応じて、出力が変化するような呼びかけと応答の関係のことですから。 p10[more]
 ・ 神さまとか幽霊とか怨霊とか、そういうものについては現象学的なアプローチが有効です。現にそのようなものが活発にわれわれの日常生活の中で機能していることは間違いないんですから。//「それ」があると思っているせいで、現にいろいろな現実的な出来事が発生している場合は、その現実の出来事を一つひとつ点検することで、「それ」がどういう構造を持ち、どのように機能しているのかについての合意形成はできる。 p14
 ・ 神道というのは、なかなかきっちり学ぶ機会がないと思いますけれど、基本的には共同体を繋ぐための宗教なんです。村落や血族や氏族のバインド(絆)の役目をしています。宗教儀式を行うことを中心とする宗教ですから、教義とか思想性はそれほど重要じゃありません。 p18
 ・ 「霊」という字は、古語では、「ひ」とか「ち」って読むんですね。だから「ひと」は霊が留まっているところという意味です。「ち」はいのちの「ち」でもありますし、血液の「ち」に繋がったりして、要するに人間の本性といったイメージがもともとあるんですよ。 p19
 ・ 「死んだ霊は、大いなる全体に還る」 p19
 ・ 昔は、両墓制といって「埋める墓」と「参る墓」とに分ける形態だったことが広範囲に確認されています p21
 ・ 日本拳法です。相手の次の行動パターンはやはり眼で読みます。だから白目があるというのは、行動や意図がわかりやすくなっちゃいうから、生きる上ではものすごく不利なんです。なのに、人類がわざわざ敵に行動を教えるような、ものすごい危険な方向に進化してきたのはなぜか。それはコミュニケーションをとりやすいように、相手に自分の気持ちをメタのレベルで伝えやすいようにするためだ、と。生存上の危険度と、コミュニケーションとを天秤にかけて、コミュニケーションを選択したのでこうなったとその先生に教えられました。 p67
 ・ 民間宗教者というのは、その場にいる相手、個人と個人との関係性の中で機能する技法だということです。ですから、いわゆる巣を相手にすると、ある意味、詐欺に近くなると思うんですね。詐欺というか、とても罪つくりなことだと思います。宗教というものに対して鈍感でないとできない。 p79
 ・ 「人知を絶した境域における適切なふるまい方」、それを主題にした文学作品が世界性を獲得する。 p136
 ・ 世界文学になるような作品は、あらゆる時代、あらゆる場所に共通する「どうしていいかわからないときには、どうすればいいか」という難問を扱っているから世界文学になり得る p136
 ・ 宗教には大きく分けて「受容/安定機能」「自立/創造機能」「バインド機能」の三つの働きがあると思われます。 p206
 ・ 儀礼とは「何でこんなことをやるのかわからないにもかかわらず、止めることができないもの」 p251
 ・ 自我というのは内側のことだと思う人がいるけれど、そうじゃない。外と内の境界面みたいな、皮膜みたいなものが自我じゃないかと思います。それの外も自我じゃないし、内も自我じゃないし。その両方が入り組んでいるところが自我なんです。/それはずいぶん面白いですね。そうか、外部と内部というのではなく、インタービーイング(互いに入り組みあって相互依存的に成立している関係)なんだ p271
 ・ 自分のヴォイスを探しあてたら、あとは無限に書ける p272
 ・ 宗教というのは、愛とか労働とか言語と同じレベルのものです p285
 ・ 「運がいい人」というのは、周りからは「選択するときにいつも正しいほうを選ぶ人」というふうに見えているんだと思います。でも、そうじゃない。「運がいい人」っていうのは選択しない人なんです。//「運のいい人」は自分が進むべき一本の道しか見えない。だから逡巡しないし、迷わない以上決断するということもない。 p290

【目次】
 1 霊って何だろう?
 2 名前は呪い?
 3 シャーマン、霊能者、カウンセラー −民間宗教者のお仕事
 4 スピリチュアルブームの招待
 5 日本の宗教性はメタ宗教にあり
 6 第三期・宗教ブーム −1975年説
 7 靖国問題で考える「政治と宗教」
 8 宗教の本質は儀礼にあり
 9 宗教とタブー

レビュー投稿日
2018年10月14日
読了日
2010年8月30日
本棚登録日
2018年10月14日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『現代霊性論』のレビューをもっとみる

『現代霊性論』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『現代霊性論』にleviさんがつけたタグ