makabe38さん 自己啓発   読み終わった

少子高齢化が深刻化し、年金や健康保険といった社会保障制度が成り立たなくなるのではないかと、不安を感じています。
将来「お金」で困ることにならないようにと、関連する本を継続して読むようにしています。
この本は、世界経済の中で絶対的な地位が揺らぎつつある、米国の投信をあえて取り上げているということで興味を持ち、読むことにしました。

著者は30年に渡って投資信託に関わってきたという、「この道のプロ」。
本書は全6章で構成されています。

第1章で、日本人の“苦しい資産形成事情”を説明しています。
その上で、長期積立投資を勧める理由を、金額シミュレーションをまじえて説明しています。
第2章では、なぜアメリカの投信を勧めるのか、株価や株式市場のデータ等を交えて、解説しています。
第3章は米国投資信託を推奨する理由、第4章はどのような投資信託を選べば良いか。
その上で、第5章では推奨する具体銘柄を披露し、最終第6章では税金対策としてiDeCoとつみたてNISAの活用を、提唱しています。

米国はまだ、世界への経済的な影響力が強く、長期レンジで見て安定した成長が期待できそうなのだと、理解しました。

銘柄の選び方、税金対策、さらには貯めたお金の使い方まで、積立投信の一切合切が指南されているので、これから始める人はもちろん、すでに始めている人にも、参考になる内容だと思います。
30才前後の若いサラリーマンを想定して、書かれているようですが、上記の理由で、それ以上の年代の人も、読んで損はないと感じた一冊でした。

お金に関する本;
『お金の流れで読む 日本と世界の未来』
ジム・ロジャーズ

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2019年8月21日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『毎月3万円で3000万円の「プライベート年金」をつくる 米国つみたて投資』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『毎月3万円で3000万円の「プライベート年金」をつくる 米国つみたて投資』にmakabe38さんがつけたタグ