ザ・リーダーシップ―チームの力を最大限に引き出す秘密

ATEASE DIRECTORさん ビジネス・経済   読み終わった

マネジャーをやっている立場にいるので、理想のマネジャー像とは?と常に思考を巡らせている。業務の中では視野も狭くなりがちなのでできるだけ本やTVなどから吸収しようとしている。

今日は参考になった書籍を紹介したい。「ザ・リーダーシップ(チームの力を最大限に引き出す秘密)」著者はかの有名なケン・ブランチャード。リーダーシップ理論やマネージメント理論を独自に展開し世界各国の企業で実践されている。

簡単にストーリーを説明すると、リーダーシップのあり方を新任女性マネージャーを主人公にストーリー形式で示している。リーダーシップのポイントはSERVEにあるという。

S・・・SEE THE FUTURE(未来を見通す)
E・・・ENGAGE AND DEVELOP OTHERS(巻き込み、育てる)
R・・・REINVENT CONTINUOUSLY(たえざる再生)
V・・・VALUE RESULTS AND RELATIONSHIPS
   (結果と人間関係を重んじる)
E・・・EMBODY THE VALUES(価値観を体現する)

上記のキーワードを読んでみて、『分かってるよ。そんなこと。』と思う方も多数いるとは思うが、実際に業務の中に落とし込んでみた時に具体的に何をすればよいのかが分かっている方は少ないと思う。私も後者の立場だったので、主人公になったつもりでどんどん引き込まれていったのを記憶している。

とても読み易く、2・3時間あれば一気に読破できる内容ではあるが私がよくジレンマに陥っていたポイントをゆっくり紐解いてくれた感じがして、今後の業務内容が鮮明にプランニングできた。文章の最後に素晴らしい名言が引用されていたのでご紹介したい。

「人は誰も偉大になれる。奉仕することができるからだ」

私も常にスタッフのバックアッパーで居続け共に成長していきたい。

レビュー投稿日
2010年4月8日
読了日
2008年10月28日
本棚登録日
2008年10月28日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ザ・リーダーシップ―チームの力を最大限に引き出す秘密』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ザ・リーダーシップ―チームの力を最大限に引き出す秘密』にATEASE DIRECTORさんがつけたタグ