Twitterでビジネスを加速する方法

mikamonさん 営業・マーケティング   読み終わった

2010年発行のものなので、2015年現在使い方が違ったり(Twitterって今はリツイートするのボタン押すだけで簡単だけど、昔はわざわざコピペしてRTと入れないといけなかったんだと知ったり)、掲載されている無料サービスのサイトが使えなくなっていたりするものはあるけど、図書館で借りた割にはまあまあだったかな。
一番この本でためになったのは、「Twitterはメールと違って暇な時に見ているものなので、ツイートは多いほうがよい」というところ。確かにメールは一々その人のところに届くので回数が多いとうざがられるが、Twitterなら一応相手は見に来ている状態なので、多くても構わない、むしろ多いほうが接触回数が多いことによる親近感をわかせる、というところはなるほどと思った。
これを読むまでほとんどリツイートをしたことがなかったんだけれど(リツイートの仕方もよく分からなかったし、していいのかどうかも分からなかった)、リツイートしたほうがいいと書いてあったので、ちょっとでも「いいな」と思ったものはリツイートするようにしているのと、フォローも少しずつ増やすようにするようになった。
あと社内の連絡目的で非公開のアカウントを利用するというのもなかなかいいなあ、と思った。確かに急ぎではない進捗状況や報告などが都度メールで送られてくると、携帯で受信するようにしていれば携帯鳴りまくって困るし、ゆるい報告はこちらの方が適している気がする。
「リンクのあるツイートとリンクのないツイートでは、リンクのあるツイートの方が3倍リツイートされやすい」らしい。リンクのあるツイートのほうが嫌われそうな気がするが…。また今は状況が違うのかもしれないが、これはちょっと気にしておこう。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2015年1月24日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『Twitterでビジネスを加速する方法』のレビューをもっとみる

『Twitterでビジネスを加速する方法』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『Twitterでビジネスを加速する方法』にmikamonさんがつけたタグ

いいね!してくれた人