感情ことば選び辞典

制作 : 学研辞典編集部
  • 学研プラス (2017年7月4日発売)

レビューを拝見して、即買いしました。

レビューを書くとき、決まって結びの言葉が「感動した」「感激した」「美しい」「綺麗」「素晴らしい」の繰り返しで、これでは自分でもあまりにワンパターンすぎて、嫌になってきていました。

「感動」だと<感じる>の項目に入っていて、「感慨に耽る」「感傷に浸る」「感心する」「共感を覚える」「実感する」「痛感する」など、意味合いはそれぞれ違いますが、実に67種類。カタカナ語「インスピレーション」「シンパシー」や、やわらか「感極まる」「胸を打つ」、オノマトペ「きゅんきゅん」「じーんと」なども数十種類、載っていました。

類語辞典は、実はずっと前に開くのがめんどくさくなる程、大きいものを奮発して買って持っていましたが、本当に大きすぎて引くのも面倒で全然使っていませんでした。

でも、この辞典はとってもコンパクトで片手で持てるサイズ。お値段も税抜き630円と気軽に購入できました。
机の上にいつも置いて、使い倒したいと思います。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

地球っこさんのコメント
2019/07/08

まことさん、こんにちは。
いつもレビュー楽しみにしてます(*^^*)
そして、たくさんの“いいね”ありがとうございます♪
この辞典、いいですね!
わたしも欲しいです。
この本、すごいぞ!感動した!となっても、なかなかこれだという言葉が出てきません。
そして、とくに悩ましいのが、うん?ちょっと自分の思いと違うなぁとか、もどかしい思いで読みおわったときなど、どう表していいのか難しいんです。
お手頃価格なのもいいですね。そこが実は大事なポイントでもあります……笑

まことさんのコメント
2019/07/08

地球っこさん。こんばんは!
私も地球っこさんのレビューいつも楽しみにしています。
こちらこそ、拙い文章にいいね!いつも、どうもありがとうございます!!
この辞典は、私も、レビューを拝見して知ったんです♪
私の場合「感動した」「感激した」しかホントなくって…。語彙が貧弱すぎて困っていました。早速、レビューの時に使っています。
大きな辞典は持っていても出番がなく、私もこの辞典、愛読書?になりそうな気がしています♪
コメントありがとうございました(^^♪