初恋 (現代歌人シリーズ 37)

著者 :
  • 書肆侃侃房 (2023年6月26日発売)

歌人の染野太朗さんは、
1977年生まれ。埼玉県に育つ。
歌集に『あの日の海』『人魚』がある。
短歌同人誌「外出」「西瓜」同人。
短歌結社「まひる野」編集委員。

タイトルの『初恋』は私の大好きなアーティスト宇多田ヒカルさんのアルバムのタイトル『初恋』を連想させられ、思わず本棚登録し、ちょっと高価でしたがタイトル買いしてしまいました。

拝読していて、染野太朗さんは絶対宇多田ヒカル好きなんじゃないかと思わされる歌もありましたが、歌集は以外と恋の歌は少なく、地道な生活の匂いがしました。

以下に特に好きだった歌を載せます。

○文庫本二冊携え水買えば旅がはじまる熱海への旅

○小田原でどつと混み合い汗臭き車内となりぬ旅が終はるよ

○しあはせのきみにかかはることができず冬が去る雨の少なかつた冬

○気づいても気づかなくてももう同じきみの嘘はぼくを守つた

○立派なるカメラ提げて若者がつぎからつぎへ撮る音の春

○出会ひなほすといふことのない日々にゐてことばばかりがこころのやうで

○悲しみはひかりのやうに降れをれど会ひたし夏を生きるあなたに

○福岡に引つ越した日のラーメンの旨さを超えるラーメンがない

○なにかに負けてゐるかのやうになにかを嘲笑つてゐるかのやうに夏を過ごした

○ベランダにビーチサンダル洗ひをれば水が夕陽に溶けてやまない

○きみには恋人がゐるといふだけのことをどうしてきみもぼくも花束のやうに

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 歌集
感想投稿日 : 2023年7月13日
読了日 : 2023年7月13日
本棚登録日 : 2023年6月7日

みんなの感想をみる

コメント 10件

2023/07/17

まことさん、こんばんは!

こちらの歌集、読了していてびっくり嬉しくなりました!
染野先生が福岡在住の時に短歌教室でお世話になりました。
今も定期的にオンラインで指導なさってます。
この夏もNHK文化センターにてオンラインで受けることができそうです。
こちら私は受講しませんが、お知らせ載せておきます。
歌集の題名を尋ねたら、宇多田ヒカルは好きだけどあまり関係ないですというお返事でした。レビューについてはアナウンスしておきました♪有難いと喜んでおられましたよ。

2023/07/17

ベルガモットさん、こんばんは♪

染野太郎さんはベルガモットさんのお弟子さんでいらしたのですね!
それで、今でもコンタクトを取れる関係でもいらっしゃるのですね!
凄いですね。

この歌集は、本当に私はタイトル買いでした。
関係はなかったのですね。
でも、この歌集の中に、確か宇多田ヒカルの「花束を君に」をカラオケで歌ったというような歌もあって、お好きなんじゃないかな?とは思いました。

オンライン受講のお知らせありがとうございます。
でも、私はzoomがわからないし、せっかくですが、無理だと思います。
レビューについての、アナウンスありがとうございます(*^^*)。

2023/07/17

ベルガモットさん、間違えました。

ベルガモットさんが、お弟子さんで、いらしたのですよね。

2023/07/17

まことさん、こんばんは。またお邪魔します♪

私の心の中では「師匠」です。弟子にしてくれるかどうかは…
国語の先生だったそうなので、手取り足取り指導してくれます。
NHK短歌の誌上添削教室も時々担当なさってます。今月号もでした。
本当は秘密にしておこうと思っていたのですが、まことさんがレビューしてくれて嬉しくなってしまいました。

おお、歌集をもう一度読み直したら
<「花束を君に」で始め「めくれたオレンジ」で終へた今日のカラオケ>
という歌がありますね♪まことさん鋭い!関係なくはなさそうですなっ

2023/07/18

ベルガモットさん、おはようございます♪

心の師匠、素敵ですね!
NHK短歌誌にも、載っていらっしゃいましたね。
ベルガモットさんも、この歌集読まれていらしたのですね!
師匠なんだから、やっぱり買いますよね。
レビューはなさらないのですか?
私だったら、いつもの調子で受講したこととか、うずうずして書いてしまうと思いますが。(本当に私は山形小説家講座のこと書きすぎですよね)
そこは、たしなみのあるベルガモットさん。
でも、書かれてしまっても全然OKだと思いますが。

2023/07/18

まことさん、おはようございます♪
レビューはもう少ししたら書きまーす。(ハードルあがったような気がします?うまくかけるかな)
まことさんのご指摘の通り、題名は『初恋』なのに、「恋の歌は少なく、地道な生活の匂い」がしますよね。街を詠うのはお手本にしたいと思います。私もまことさんの選んだ、熱海の旅歌や福岡ラーメン歌も付箋してました♪歌集最後の歌は「花束のように」となっているので、宇多田ヒカルの歌に無意識に惹かれてますよね!

まことさんの山形小説家講座は、まことさんしか書けない貴重な体験なので、いつも興味津々です。また教えて欲しいです!
あと、同時期に『メメンとモリ』も読了していて、菊池寛繋がりの本もありますし、まことさんと似たような本を読むタイミングが最近一緒でびっくり嬉しいです(≧▽≦)

2023/07/18

ベルガモットさん、こんにちは♪

ベルガモットさんの『初恋』レビュー楽しみです♪
是非、ベルガモットさんにしか書けない染野太郎さん像を書かれてください。
ベルガモットさんと、同じ歌を選んでいたのは、嬉しいです。
やっぱり、いいと思う歌は、結構、被るものなのかもしれないですね。
最後の「花束のように」の歌は、宇多田ヒカル繋がりなのでしょうか。赦されない恋をされている、ちょっと大人な歌ですよね。

「山形小説家講座」はトータル十年以上通い、ブクログ歴より、長いので、また何かネタがあれば、ウズウズして、書きたくなると思います。
『メメンとモリ』も、レビュー楽しみにしています。
菊池寛も、十人待ちだそうですが、楽しみにしています。
私は菊池寛の作品自体は読んでないので、ベルガモットさんのレビューを拝見して、「へぇ~」と思っています。
これからも、よろしくお付き合いお願いします。

2023/07/20

ベルガモットさん、こんにちは♪

ご存知かもしれませんが、2023年9月9日(土)に、塔短歌会主催
現代短歌シンポジウムin福岡2023
が福岡国際会議場にて、11時半より受付で、あるみたいです。
今、Twitterを見ていて見つけました。
吉川宏志さん他の歌人の皆さまがいらっしゃるみたいです。
詳しい内容は、私のTwitterにリツイートしておいたので、よかったらご覧ください。
参加費は二千円。
土曜日は、お仕事でしたっけ?

2023/07/20

ベルガモットさん♪

オープニングは午後1時からで、
他にも栗木京子さを、永田和宏さん、鈴木晴香さんなどいらっしゃるみたいです。

2023/07/20

まことさん、こんばんは♪
また貴重な情報ありがとうございます。
2023年9月9日(土)、塔短歌会主催現代短歌シンポジウムin福岡2023
面白そう!参加検討したいと思います♪