脱近代宣言

negaogasabaさん  未設定  読み終わった

たぶん、P.226〜237だけ読めばいいかも。
半分以上はなに言ってるかわからんかった。

詳細
再魔術化のあたりは、レベルが高すぎて?横文字多過ぎて、何言ってるのかわからない。脳内では、意識高い人たちがしゃべってるのを凡人が理解できないけど理解しているふりをする地獄のミサワ的シチュエーションが再生された。もはやミサワ。

人による近代を終わらせ、新しい自然観を構築するのが落合のライフテーマ。

エジソンと一休が好き。

人間以外がインターネットへコンテンツを供給する世界。人間の五感とは違う感覚での行動がとれるようになる?

全員が比較的平等なツールをもっているのに、不満を述べたり、誰かに対してネットで上から目線で攻撃するのは20世紀的発想であり、ダメ。

リアリティをみんなが作れる。受け身になっていたらダメで、参戦しないと話にならない世界観になりつつある。

トランプのプロモーションやってたケンブリッジ・アナリティカという会社はFB解析やってた。好きなミュージシャンやファッションから政治的思考を推測し、それに対しどのように広告を打つか、ということをやってた。ボランティアにもアプリを配り、これから会う人はこのような考えである可能性があるので、このように話しましょう、というガイドをしていた。

人間は生まれる時に特微量(黒丸三つを画像で出すと人の顔に見える)がプリインストールされているので、子供の頃は壁や天井のシミや模様が人の顔に見えやすい。

認知症になっても特微量は失っていないかも?

LSDを使うと大脳機能不全になるが、特微量は残っているので「いっぱい顔が見える」状態になるのでは…幻想を見るのではなく、単純に顔認識が激増する。赤ちゃんはラリった状態(笑)

エアーマウンテッド・ディスプレイ
メタマテリアル・ホログラフィ
何もかけなくてもVRになる。

人の感覚外の外部接触やらも可能だし、動物のインターネットは本当にインターネットにつなげることができるかも?兵器にもなれば、優秀な道具にもなる。

西洋近代の人間中心主義✖︎

P.226〜237
近代化による規格化。それにより同じものを大量生産する必要がかあった。大量生産の工場の補完的なものとして、教育の力を借りながら均質な人間を増やしてきた経緯がある。
この均質な人たちは変化を嫌う傾向をもっている。傾向をもつように教育されてきた。=作られた。

未来価格が予想できているものに対して、現在価格で価値を手に入れられるという資本主義のテコを小学校では習わないので、元手がないとなにもできないと思ってしまう。

身体は資本、というのは労働力商品だということ。

ベーシックインカム付き資本主義のほうがよい。ライフラインを確保できたら、好きなことを探したり制作したり熱中する勇気がもてる。
ある程度人が欲するような水準になったら生産にもなる。今は、嫌なことでもやらないと家賃や食費が払えない!死ぬ!となってしまっている。

全員が生産手段をもっている。

標準化教育の弊害。機械による効率化が職を奪うところとそうでないところがあるということを考えないといけない。
テレビベースの社会はある種の国民国家の理想郷を目標としていて、同質のサービスによる平等性を探していた。
だが、多様性がある社会ではいままでの尺度では出てこなかった人がたくさん出てくる可能性がある。

過去の人が残した情報や知識、統計的アプローチにあたれるような手法がもっと増える。

華厳の法界縁起。四法界説。

レビュー投稿日
2019年5月13日
読了日
2019年5月29日
本棚登録日
2019年5月13日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『脱近代宣言』のレビューをもっとみる

『脱近代宣言』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。