nejidonさん ノンフィクション   読み終わった

【14歳の世渡り術シリーズ】の一冊。
「自分だけの音楽」を、著名人26名が語ってくれています。
どの年齢でどの音楽に出会い、どう感じたかなんて個別の体験以外の何者でもないのに、それを薦められるってどうよ、と侮っていると失敗します。
その個別の体験が結構な訴求力を持っていて、読むと面白いのですよ。
あまり知らない著者さんでも、その文章に共感して、その方の作品を読んでみようという気にさえなります。
残念ながらお薦めされた曲を検索してもヒットしないものもあり、よって☆4つです。
以上、ですます体終わり。

男子はBOOWY、女子はREBECCAという頃があって、私もずいぶんLIVEに行きまくった。
(若い人にそれを話すとそもそもREBECCAを誰一人知らない。
 でもそれで良いのだと思う。
 彼ら・彼女たちの音楽をこちらも知らないのだし、私の心の中では今も
 REBECCAは不変なのだから)
そんなわけで、山田ズーニーさんの「骨になれ、音に身投げしろ!」にはとても共感した。
町田康さんには笑わせられた。あの方、パンクロッカーさんだったのね。
高嶋ちさ子さん、辛酸なめ子さん、浦沢直樹さん、音楽とは程遠い印象の角田光代さんもとても良かった。
彼女の文章を読んで、私もブルーハーツが大好きだったことを思い出した。
ああ、もう一度聞いてみようと、真剣にそう思った。
あの頃の自分が少しは持っていた自分自身とこの世への懐疑心や不安感を、おさらいしてみようとそう思った。
ファンの多い雨宮処凛さんの推す【PUZZLE】という曲は中原中也の詩に似ていることを発見し、近藤良平さんの推す【チャン・チャン】では「あー!同じ同じ!」と大喜びしてしまい、【毎晩、毎晩、あの曲を求めて、ひたすら待っていた。】という今日マチ子さんの一行には、キュンとやられてしまった。
音楽の好みは人それぞれだし、紹介された音楽が必ずしも読み手の心に響くわけではない。
それでも、好きな音楽に向かい合うときの気持ちには誰しも深く頷けるのではないだろうか。

さて私は、「何歳になっても忘れずに歌ってる歌は何?」と子供に質問されて、しばし考えたのち「いとしのエリー」と答えた。
「知らないから歌ってみて」と言われて歌うと「すごくカッコイイ歌だね!」と感激した様子で、その後「大昔の歌とは思えない」だって・・

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2013年7月19日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『学校では教えてくれない 人生を変える音楽 (14歳の世渡り術)』のレビューへのコメント

vilureefさん (2013年7月19日)

うわー、nejidonさんとは思えないレビュー(≧∇≦)
レベッカたまに聞くとやっぱりいいですよ!
最近も学生時代の友人とNOKKO凄いって盛り上がったばかりです!
若い人は知らないですよね〜

角田さんはすごい音楽好きですよ。
パンクロック!?
ジミーペイジをタイトルに持ってきた作品もあるくらいだし。
ご主人、ミュージシャンですよね(笑)

ブルーハーツ懐かしいな〜。
尖っているというか青臭い頃の自分が蘇ります。
いつの間に世間と折り合いをつけるようになってしまったんでしょう・・・、ふふ。

nejidonさん (2013年7月19日)

vilureefさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
うはは、ワタクシとは思えませんでしたか。
夕べさっくり読んで、今朝出かける前に載せたレビューです。
読み返してみて自分でも「何コレ」でしたが、笑えるのでこのままにします(笑)

わぁお、vilureefさんもREBECCAをご存知なのですね?!
とってもとっても嬉しいです。カラオケでも良く歌いますよ!

角田さんのことは、ただイメージだけでこう書きましたので、
どうぞ気分を害さないでくださいね。
いやぁ、音楽好きな方とはまことに意外です。
ジミーペイジをタイトルに?!
満へぇ~ですね(古い!)ちょっと認識を改めました。

ハイロウズよりも、ブルーハーツがいいですね。
今聞いても色あせないものがありましたよ。
今日すでに車の中で聞いてきました。

【いつの間に世間と折り合いをつけるようになってしまったんでしょう】
それは、折り合いを付けられるところを見つけた賢さの証拠でしょう。
自分らしさなんてものの幻想のために、周りに迷惑をかけるよりは
よほどマシです。
なんて・・・このコメントもまだまだ青いですねぇ(笑)。

vilureefさん (2013年7月19日)

もちろん知っています!!
76th Starとかボトムラインとか、聞くだけで10代の頃にタイムスリップですよ(≧∇≦)
nejidonさんはカラオケで歌っちゃうんですか!!
すごいです、レベッカの曲息切れしそう・・・
楽しそうですね♪

角田さん苦手なnejidonさんですが「予定日はジミーペイジ」、とってもオススメです。
ぶっ飛んでいるけど切なくて。
ロック全開ですよ(^_-)

nejidonさん (2013年7月20日)

vilureefさん、こんにちは♪
わぁお、具合的に出てきましたね~!いいないいな。
はい、カラオケでは定番のREBECCAですよ。
たぶん、ほとんど歌えると思います。
お恥ずかしいことに、私は立たないと歌えないのです。
しかも、トリの曲は毎回「天城越え」なのです。
なんだかすごい選曲ですよねぇ(笑)

角田さんのこと、よく知りもしないで本当にごめんなさいね。
 【ぶっ飛んでいるけど切なくて。
  ロック全開ですよ(^_-)】
おお、そうなんですか?!
ぶっ飛んでて切ないのはまさにロックですね。
ではでは、読みたい本リストに入れさせていただきます!

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人