眠っている間に体の中で何が起こっているのか

• 草思社 (2024年2月2日発売)

〈本から〉
内臓、筋肉、皮膚、人間の体のすべての細胞が体内時計を持っている

ほとんどすべてのホルモンが、睡眠と体内時計の影響を受けて、分泌が時間によって変動する

成長ホルモンは、睡眠不足の影響を受けやすい

たとえ入眠の時刻が遅くなったとしても、成長ホルモンの分泌パターンは、「睡眠開始→成長ホルモン分泌」で変わりはありません。

深いノンレム睡眠(徐波睡眠)をしっかりとることによって性ホルモンが活発となり、性的な成熟が促されます。逆に睡眠不足や質の悪い睡眠は、思春期移行期において、性的な成熟を遅らせてしまう可能性があります。

夜間睡眠中の血糖値は、日中に比べて20%から30%も増加します。

慢性的な睡眠不足では腹が減りやすく、食欲が増えてくる

風邪をひくと眠くなるのは効率的な防御反応
炎症で活性化する物質、サイトカインが風邪のときの眠気のもと
「炎症で活性化したサイトカインが、脳に信号を送って眠気が生じる」

睡眠不足が続くと免疫が低下し、最近やウイルスなど病原体に対する防衛力と抵抗力が弱くなり、感染症にかかりやすくなります。

夜間の平均睡眠時間が5時間以下の睡眠不足の人は、7時間眠った人と比べて、4.5倍多く風邪にかかり、風症症状が出やすい

炎症が発生すると、白血球は細菌の死骸や死んだ細胞を掃除すると同時に、化学物質を放出して、ダメージを受けた部位の治癒と再生を促します。
炎症が起こらないと、再生や治癒も起こらないので、炎症は人間にとってなくてはならない生体反応です。

免疫系の重要なメッセンジャー、サイトカイン

サイトカインは一言でいうと、白血球など免疫系の細胞から分泌されるたんぱく質

数百種類ものサイトカインが発見されている

風邪をひくと眠くなるが、睡眠は悪化する
人間は風邪をひくと睡眠の質が悪くなる

ナルコレプシーは、思春期に発症することが多い睡眠障害

眠っている間の記憶の整理と忘却
学習した記憶の整理は、覚醒しているときよりもむしろ睡眠中に行われています

睡眠中の記憶の整理は「シナプス」の整理

注意、感情など脳のすべての活動を分解すれば、シナプスの活動に行き着きます。

ノンレム睡眠が深くなると、大脳皮質の錐体細胞という大型ニューロンの活動が、だんだん同期して、脳全体が「振動(Oscillation)するようになっていきます。

遅い振動と運動する早い振動「睡眠紡錘波」

ノンレム睡眠中は、速い波(睡眠紡錘波)と遅い波(徐波)の2種類のリズムで、脳は振動しています。

短期記憶から長期記憶への変換作業は、深いノンレム睡眠中に行われています。
記憶を定着させるには、ノンレム睡眠、とくに深いノンレム睡眠は欠かせない

ノンレム睡眠中に「洗浄」される脳
脳のごみ処理は深いノンレム睡眠中に行われる
脳脊髄液による老廃物処理のほとんどは、ノンレム睡眠中に行われている

レム睡眠中に血流が増加する脳
レム睡眠では「古い脳」が活性化する
「レム睡眠」は、いまだに謎めいた、わからないことが多い睡眠

レム睡眠中では扁桃体や前帯状回など、感情を司る部位の代謝が活発になっていました
レム睡眠中に感情を伴った悪夢を見るのは、扁桃体が活性化するためです

レム睡眠中に大脳皮質で活発な物質交換が行われ、脳はリフレッシュされていると考えられます。

歳をとってもニューロンは海馬で生まれる

睡眠中に活動を停止するドーパミンやセロトニン

睡眠不足で老化する脳
睡眠不足でニューロンもグリア細胞もダメージを受ける

人間の脳は一晩眠らないだけで、1~2歳老けることが、新しい研究で明らかになりました。(略)幸いなことに、この老化現象は一晩眠ったらなくなりました。

成人の筋肉が体組成に占める割合は、男性で全身の約38%、女性で約30%であり、体の3~4割を構成する主要成分

筋肉の量は生後30年以内にピークに達し、その後は減る一方
65歳以降は減少率が増大し、80歳まにで3~4割も減ってしまいます。
効果的なリカバリーとしての生活習慣は、もちろん睡眠

睡眠中に強化される筋肉
いったん壊れてから、前以上に増強する筋肉の「超回復」
筋肉の成長には、ノンレム睡眠だけではなく、レム睡眠も必要

睡眠不足で壊れる筋肉
睡眠不足は筋肉のたんぱく質の分解を促進する

睡眠不足で壊れる骨
睡眠不足や質の悪い睡眠は、骨密度を低下させる

炎症は骨も筋肉も弱めてしまう
筋肉を分解し骨を破壊する炎症物質、サイトカイン

以下、略