応仁の乱 戦国時代を生んだ大乱 (中公新書)

#10さん  未設定  読み終わった

太平洋戦争で京都が空襲を受けなかったことから、京都で「こないだの戦争」といえば応仁の乱のことだ、というジョークがある。そんな関係で名前だけは有名だが、応仁の乱は誰と誰が争って誰が勝ったのかと聞かれるとよく知らない。私が無知なだけでなく世間一般にもあまりよく理解されていない乱のようで、大河ドラマなどで取り上げられても人気が出ないという。

そんな応仁の乱を詳しく紹介するという、一般向けの新書としてはやや無謀なテーマを扱った本書だが、なぜかベストセラーになったと聞いて読んでみることにした。著者は以前読んだ『一揆の原理』と同じ呉座勇一氏だ。定説と自説を適度に織り交ぜながら生き生きと語る文章は、読む人を引き込む力があると期待した。

しかしそんな呉座氏の筆力をもってしても、応仁の乱の経緯をわかりやすくするのは困難だったようだ。困難である理由は簡単で、関与した人物の数があまりに多く、また経緯があまりにも複雑で、結末もはっきりしておらず、要するにグダグダな乱だったからだ。

武家でも公家でも、室町時代の有力人物には戦国武将ほどの華がない。細かい合戦をクローズアップすればそれなりのドラマになると思うが、全体像はグダグダとしか言いようがない。東軍と西軍に別れたと言っても同じ家で分裂していたり途中で乗り換えたり、場所も京都や河内、大和、さらには越前など遠方の領地の利害も絡んでいて、どう頑張ってもすっきりした解説は無理だろう。

一番納得できる説明はあとがきにあった。応仁の乱は第一次世界大戦と似た構図を持つというものだ。

(引用ここから)
 ‥‥各国の指導層は必ずしも好戦的ではなく、むしろ誰も意図しないまま世界大戦に突入していった。しかも全ての参加国が短期決戦を志向したにもかかわらず、戦争は長期化し総力戦の様相を呈した。‥‥
 応仁の乱も‥‥東西両軍は共に短期決戦を志向したが、戦争は長期化し足軽や郷民を動員する総力戦の様相を呈した。‥‥古今東西を問わず、人類は同じような過ちを繰り返すのかもしれない。
(引用ここまで)

繰り返すのは過去だけではない。今の世界情勢を見ていると、この先もやはり同じ過ちを繰り返すのではないかと心配になる。多分、ある程度は避けられないのだろう。

レビュー投稿日
2018年12月15日
読了日
2018年12月14日
本棚登録日
2018年12月15日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『応仁の乱 戦国時代を生んだ大乱 (中公新...』のレビューをもっとみる

いいね!してくれた人