ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)

制作 : ピーター・レイノルズ  なかがわ ちひろ
猫丸(nyancomaru)さん 絵本   読みたい

世界中のお母さんがエールを送り合っていることを忘れないで アリスン・マギーさんの絵本「ちいさなあなたへ」|好書好日

主婦の友社のPR
2008年第1回MOE絵本屋さん大賞総合2位 文学賞1位受賞

「あのひ、わたしは あなたの ちいさな ゆびを かぞえ、 その いっぽん いっぽんに キスを した」ではじまるこの絵本には、母であることのすべてがつまっています。親でいることの喜び、不安、苦しみ、つらさ、寂しさ、子どもへの思い――普遍の真実が、あたたかな絵とシンプルな言葉で語りつくされ、読む人たちの涙をさそいます。だれもが一生の宝物にしたくなるような絵本です。

2007年の春、アメリカで発売されるや、アメリカじゅうの母親を号泣させ、NYタイムズやamazon.comの児童書分野で、ハリー・ポッターをおしのけて1位の座を獲得しました。母親や、これから母になろうとしている女性、巣立とうとしている子どもたち……それぞれがそれぞれの読みかたをできて、それぞれの感動を味わえる一冊。

日本では、2008年3月の発売から現在(2017年春)までに56万部を発行。淡々としたシンプルなメッセージの中から溢れ出る親の愛情に、多くの大人たちが涙を流しています。

レビュー投稿日
2019年5月24日
本棚登録日
2019年5月24日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ちいさなあなたへ (主婦の友はじめてブックシリーズ)』に猫丸(nyancomaru)さんがつけたタグ

いいね!してくれた人