100歳までボケない朝一番の簡単スープ

雄猫さん 健康   読み終わった

以前体を壊した経験から健康には常々興味があった。更にものぐさな自分は朝食などを手軽に摂れる手段がないかと考え、健康に良くて簡単な料理の手段が見つかるかも知れないと思って本書を購入した。

本書は食事の観点から、呆けずに、若さを保ちつつ長寿となるために何が必要かを記している。
 簡単に書くと、食事の量は腹7分目、高カロリー高脂肪の食事をなるべく避けつつ、体に有用な栄養を含んだ野菜や果物をたくさん食べる、と言うことになる。
 その体に有用な栄養は、果物や野菜の皮の部分に含まれることが多く、加熱すると壊れてしまったりする物もあるため、ミキサーでジュースやスープにすることで食べやすく、取りこぼしなく摂取できる、つまり一番効率がよいのだそうだ。

本書はそう言った健康に生きるにはどうすればいいのか、と言うことを、データや研究結果などで示し、様々な食材を取り上げて栄養的価値を記し、そして実践のために色々なスープのレシピが紹介されている。

巻末には著者の愛用している食材や道具なども載っている。

文字は大きく行間も広い。
 読みやすいし、健康のために気軽に手にとって知識を得るにはうってつけかもしれない。
 ただし、情報量やその質については、どうなのだろうか?
 こういった情報に詳しくないので比較は出来ないが、飽くまで初心者の入門書、と言った趣ではある。
 また、スープのレシピを見る限り、いまいち美味しそうに見えない物が多く、レシピ通りに実践してみたいとは、自分はあまり思えなかった。

しかし食材の栄養について色々知ることが出来たし、健康への意識付けはされたと思う。
 なので、総評としては可もなく不可もなく、と言った印象だ。

レビュー投稿日
2013年1月8日
読了日
2013年1月5日
本棚登録日
2013年1月8日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『100歳までボケない朝一番の簡単スープ』のレビューをもっとみる

『100歳までボケない朝一番の簡単スープ』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『100歳までボケない朝一番の簡単スープ』に雄猫さんがつけたタグ

白澤卓二の作品一覧

白澤卓二の作品ランキング・新刊情報