ブッダ 1 (潮漫画文庫)

oriduru1970さん 漫画   読み終わった

マンガワンで読んでたんだけど、続きを待つのが辛抱たまらんなって借りた。すごく豪華な装丁だ。

……まさか、あんな死に方をするとは…………。

第一部
第一章 バラモン
なんて雄弁な絵なんだろう。

偉大な何かを信じたい気持ちと、そんな気持ちへの皮肉を2コマで表現してる。

ナラダッタを襲ったトラは何なんだろう?村人の反応を見るに、何かあるんだろうけど。

アシタが言った強い力の持ち主は、タッタなの?
タッタもチャプラもまだまだちっちゃくてやせっぽっちだ。

急所を狙っておいて、手加減したとは…チャプラは初めから血の気が多かったのね。

階級には階級ごとの文化がある。日本が階級社会でないからという理由だけで、階級社会を悪だと言い切るのは間違ってる。

タッタのお姉ちゃんかわいい。身を守るのも簡単じゃないから、気を強く持つしかないんだろうな。

自分を憐れむだけじゃ何も変わらない。意志のあるところに道は開ける。

第二章 浮浪児タッタ
あのトラはタッタだったか。タッタがナラダッタを襲ったのは強盗するため?気が変わったのはどうして?ナラダッタの態度に感じるところがあったの?

手塚治虫は素晴らしい読書家だったんだろうな。
グラフィックデザインの才能もあったみたいだ。彼の漫画はアートの域に達している。

チャプラのお母さんの腰巻きがいつの間にか短くなってる。タッタの手当をするために破いたんだ。気づかなかった。

将軍ブダイはこの段階ではまだただの俗物だな。

第三章 ブダイ将軍
イナゴ こわい
イナゴもこわければ、手塚治虫の描き込みもこわい。このこだわりようよ…。
ファーブル昆虫記を読破したくなった。
今でもイナゴの災害は起きるの?

手塚治虫は、自然の大きさに比べれば、人の命や感情はどれほどのものでもないと信じていたみたいだ。
自然はあくまで大きく豊かに描く。
人間の悲劇は、まるでありふれたもののように描いている。戦争を体験したから?

チャプラはかなりの野心家だ。野心をかなえるための才覚や運も持っている。
自分の意志でひとりで歩き出した。

第四章 告知
ブダイ将軍が攻め落とそうとしてた国の、ブッダの両親の話。

インドのように過酷な土地では、全員を平等に扱うと生き延びられないから、カースト制度が必要だったのかな。

第五章 チャプラ
チャプラ13歳
タッタは7歳?

チャプラは自分の意志で独り立ちしたのに、お母さんはどうして追いかけていったんだろう。
執着なのか、母の愛なのか、依存なのか分からない。

チャプラを追いかける理由が、父親に似ているからって…少しいかがわしいものを感じる。

チャプラの母が息子に向ける愛情より、タッタの愛の方が偉大に思える。

第六章 王杯
チャプラの母の愛って…独占欲?すぐ横にいる小さなタッタを思いやってあげてよ。

第七章 生誕
手塚治虫は美しい女性を描くけれど、妊婦を観察したことは無かったのかな。ブラック・ジャックに妊婦は出てなかったっけ?

シッダルタは「目的をとげる」という意味

第八章 技競べ
バンダカは会う人全てに嫌われるので、気の毒な気もしてくる。好きじゃないけど。

チャプラの母親は、気持ちは分かるけど衝動的すぎやしないか。
奴隷として生まれ育って、奴隷がどんなものなのかは骨身に染みて理解しているはずだろうに。

第九章 秘薬を求めて
ブダイ将軍は、はじめから守るつもりのない約束をしたんだな。読み返すと気づくことがたくさんある。

タッタはここで輪廻転生を何度も経験する。気の遠くなるような体験だろうけど、信じられないほどタフな子だ。本当に人間なんだろうか。

第十章 予言
シャム双生児みたいな門番がいる。シャム王族の国だからか。ギャグか。

ナラダッタはあやまちを悟り悔い改めるまで、獣同然に荒野を彷徨う。
タッタが二章で言っていたように、トコトンどん底まで苦しんで、自分は獣と同じだと思いこむところまでいかないと許されないのか。

第十一章 裁きの日
たくさんの命を犠牲にして助かった命なのに、チャプラはさっさと捨てようとする。

お母さんはこの状況になってやっと頭が冷えたみたい。
社会的弱者が生き延びるには、高い知性が必要だ。でもこの親子には生き延びるための知恵が足りなかったみたい。

チャプラとチャプラの母親を許したら、社会秩序が崩れかねない。かわいそうだけど、無理のない判決だ。

第十二章 死の壁
チャプラとマリッカの別れのシーンを見て、ロミオとジュリエットは、二人が同じ階級だったから成立した話なんだと気づいた。
それにしても後味の悪い別れだ。

チャプラを引き立てているのは、チャプラと一緒に訓練を重ねてきた近衛兵たちなのかな…。

この先、何がどうなっていくのか全然わからん。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2017年8月6日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ブッダ 1 (潮漫画文庫)』のレビューをもっとみる

『ブッダ 1 (潮漫画文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。