ozeki90さん  未設定  未設定

お金持ちに対してアンケート調査を行ったことで、まとめてある点が信憑性◎の作品。

この手の類の成功読本は何冊か読んでいるものの、新しい切り口として
「メンター」「子供」という観点があった。

メンター・・・メンターから学ぶ(ビジネスの先輩、身近な先輩、歴史家、霊能力者)メンターはすべてを教えてくれるわけではなく、探すものでもなく、出会うもの。これは本田健氏の多い報告に一つか。

子供・・・子供と一緒に過ごすことは感性を高めるためにも非常に重要。子供などの若い世代の情報を得ることで、感性を磨く。

また、素敵な言葉を3つ
・自分のことを天からお金の管理を託された管理人と考える
・幸福の通り道としての人間関係を大切にする
・成功したら人のおかげだと思い、失敗したら自分のせいと思う。
は自分の言葉で語れる人間になりたいと思った。

また、意外だったのは、成功するためにそれほど大切でないと答えた項目
・人が見逃すようなビジネスチャンスを逃さない
・自分の製品を売り込む技術がある
・賢く投資をやる
・人とうまくやること(⇔強いリーダーシップを発揮できること)
・子供には学歴は二の次
というところ。こだわらなくてもいいらしい。

最後に、お金持ちの方のブレークスルーの瞬間でひとつ心に刺さったのは、
「自分が頑張るから、グループのみんなが頑張れない。人のために頑張っていたいと思ったが、実は自分が周りによく思われたいから頑張っていた。以後、周りの人が楽しめるようなプロデューサー的な役割に徹した。」という部分は自分にも非常に当てはまると思った。

以上、非常に参考になりました。

お金持ちに限らず、成功した人のの習慣が知りたい人にはオススメ!

レビュー投稿日
2011年5月4日
本棚登録日
2011年5月4日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『普通の人がこうして億万長者になった- 一代で冨を築いた人々の人生の知恵』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人