構造デザイン講義

penguinlondonさん  未設定  読み終わった

『海の博物館』などで知られる建築家・内藤廣が、東大工学部土木学科の教授として行った講義を本にしたもの。『環境デザイン講義』『形態デザイン講義』と続くシリーズ三部作の第一作である。

この『構造デザイン講義』においては、建築家としての内藤が、これまでに積み重ねて来た建築家としての経験の中から、建築における構造とは何か、デザインとは何か、構造とデザインはどのような関係にあるのか、といった根源的な問いに対し、逃げることなく、内藤自身の考え方を明確に示すことを目指している。

といっても、抽象的な言葉を連ねている訳ではない。本書の最大の特徴は、その具体性だ。内藤は、古今東西の建築物、建築家を取り上げ、それらへの自身の見方を提示する。また、自らの作品を取り上げ、その中で、自分がどのように問題に取り組んだのかを具体的に示していく。そこで貫かれているのは、そうした経験に根差したエンジニアとしての感性の重視だ。抽象的な思考から導かれた思想ではなく、モノとのぶつかり、素材との触れ合いの中から生み出され、養われる感性だ。現場主義と言ってもいいだろう。

本書、あるいは本書の元となった講義の構成は、現代の建築における主要な構造あるいは素材である、組積造、鉄、コンクリート、プレキャストコンクリート、木、について順に取り上げ、それらの構造・素材の歴史、現状、長所と短所、使用するときに留意すべき点、内藤自身の考え方について、様々な建築物や内藤の作品を題材として語るのだから、これが面白くないはずがない。

現場主義と言いながらも、経験に裏打ちされた内藤の言葉は、一流の思想家のような深みを持ち、本書も名言、抜き出しておきたい箇所、目から鱗な発想のオンパレードだ。

「デザインがなければ、どんなに優れた技術もそれを享受する人々の心に届かない」「技術と人を繋ぐ、モノの論理とヒトの論理を繋ぐ、それがデザインなのだ」「デザインとは翻訳すること」「場所の持っている固有の価値を翻訳出来なければ、すなわちデザイン出来なければ、構築物はその場所に存在する必然性を失ってしまいます」「その時代の最先端の技術を駆使した構築物というのは、その時代の最上の文化を組み込んでつくられるべきです」「技術と文化の融合こそが最高の成果物なのだ」「木こそが近代の枠組みや思考を乗り越えることができる素材だ」「土木でも建築でもリダンダンシーか、今後の構造のメインテーマ」「情け容赦ない非情な技術というものを人間の感情やモラルにどう繋げられるか」・・・。キリがない!

現代の建築の流行に対する批判的な見方も内藤ならではだ。本来のコンクリートの荒々しさを忘れ、表面的な綺麗さを追求する打放しコンクリート建築への懐疑。国立競技場のコンペを勝ち取ったザハ・ハディドは、観念的なことが大好きで、建築の既成概念を壊したい、建築を通して社会に対してインパクトのあるものを提案したいという欲望に支配された学生のようなプロジェクトの元祖のような建築家、だそうだ。国立競技場コンペの審査員であった内藤は、まさか自分を含む審査委員会が、ザハの建築を選ぶことになるとは思わなかっただろう。

ユーモアを交えつつ、温かい人柄の伝わってくる講義で、大変読みやすいのも本書の特徴だ。建築を志す学生のみならず、建築に関心のある全ての者に読んで欲しい。評者自身も、20歳、いや、30歳までにこの本に出会っていたら、建築家を目指していたことだろう。

(2014/3/9読了)

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2014年3月10日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『構造デザイン講義』のレビューをもっとみる

『構造デザイン講義』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人