prelude2777さん ビジネス書   読み終わった

読書時間 115分 読書日数 4日 (アウトプット 150分)

女子バレーの世界選手権で銅メダルを取ったことで注目された眞鍋監督の、指導法や戦術等の解説本。データの活用にiPadを使用した理由なども書かれている。
バレーボールというスポーツは「つながり」のスポーツであり、「日本人向け」のスポーツでもある。昨今パワーバレーが暗躍している中、「日本人特有のこまやかさを発揮していけば」という観点から、いろいろな「勝つためのファクターを見つけるアプローチ」の方法があるんだなぁという新たな発見があった。

◎人間どうしても大きな変化をしようと思いがちだが「小さな変化の積み重ねが大きなうねりとなる」ことが重要である。
◎「数字は成績発表させて競争させるためにあるのではなく、客観的な数字を公表することで勝敗の原因を解明したり、次の対策を講じるため」にある。
◎「数字を根拠に指示をすれば、その指示が正解する確率が上がり、正解を続けることで部下に信頼してもらえる。」

「日本人のよさとはなにか?」を考えるべきだなぁと思った。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2011年6月20日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『「精密力」~日本再生のヒント~―全日本女子バレー32年ぶりメダル獲得の秘密 (主婦の友新書)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『「精密力」~日本再生のヒント~―全日本女子バレー32年ぶりメダル獲得の秘密 (主婦の友新書)』にprelude2777さんがつけたタグ