桜風堂ものがたり

• PHP研究所 (2016年9月20日発売)

とても幸せな時間を過ごせました。
あまりに美しい景色や、純粋できらきらとした何かに触れた時、
なぜか泣きたくなるようなあの感じ…

一整・透・苑絵・渚砂・純也、子猫のアリスちゃん、オウムの船長さん、
心温かな人々、可愛い動物たち。
紡がれる言葉の一つ一つが、すごく心地良くて。

オウムに寄りかかって寝てしまう子猫のアリスが、可愛くてね。
アリスが語る章がとても好きです。

一整の見た夢、空飛ぶ鯨の背に乗った姉は、何とささやいたのだろう…
また会えるから…
いつも見ているから…

暖かな光と桜色をした花びらの舞い散る、やさしいやさしい物語。
まさに、表紙そのものの世界でした。

ただ、ほんの少し気になったのは、百貨店の大掛かりな販促の場面。
それが「四月の魚」には似つかわしくないような気がして…

すべてのものに訪れる命の終わり、かけがえのないものとの別離、耐え難い悲しみ、
それでも、悲しみの底から立ち直り、前に進む後押しをしてくれる。
幾つになっても、夢は見続けていいんだと思わせてくれる。

世の中には、まだまだ自分の知らない素敵な本がたくさん眠っているはず。
そんな本に出逢うために、これからも本を読み続けたいです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 4件

tsukiyomi777さんのコメント
2018/04/21

杜のうさこさん、初めまして!
だいぶ時間がたってしまっていて申し訳ないのですが、フォロー頂きありがとうございました(^^*)
たくさんのいいねも、いつもありがとうございます。

こちらの本なのですが、杜のうさこさんのレビューを読んで、読んでみたいと思ったんです。

レビューにあったとおり、とても幸せな時間を過ごせました。
寂しくて悲しくて、でも幸せに気付いて歩き出した一整に、心を打たれました。
心に留めておきたい素敵な言葉にも、たくさん出会えました。
素敵な宝ものに出会わせてもらいました、ありがとうごさいました(*^^*)

それと先日、著者の村山さんのTwitterを見ていたら、今2巻を執筆されているそうです(*^^*)
書きたい話はたくさんあるそうです。
私は今から待ちきれませんー!笑

また、杜のうさこさんのレビューを楽しみにしています(^o^)

杜のうさこさんのコメント
2018/04/22

tsukiyomi777さん、はじめまして(^^♪
コメントありがとうございます♪
こちらこそフォローと、いつもたくさんの♥をありがとうございます!

私のレビューがきっかけで読んで下さったとのこと、ありがとうございます!
こんなに嬉しいことはありません。

この本、最高に良かったですよね!
大好きな村山早紀さんの作品の中でも特に好きな作品です。
今も思い出すとあの桜色の美しい光景が目に浮かびます。
私もフレーズ欄が一杯になっていますよ。
アリスちゃんも可愛かったですよね♪
なんと!二巻めですか!
嬉しい情報、ありがとうございます!
ワクワクしますね~^^

あと、もしかしてお気づきかもしれませんが、私の本棚で行列しているネコちゃん本の何冊かは、tsukiyomi777さんの本棚からトコトコしてきてもらいました(^^♪

可愛い本と、素敵なレビューと、
あとは何といってもアイコンの♥マークのネコちゃんに会えるのを楽しみにお邪魔しています♪
これからもよろしくお願いいたします(*^-^*)

tsukiyomi777さんのコメント
2018/04/24

杜のうさこさん、こんばんは!
お返事ありがとうございます(*^^*)

はい、最高です(^^*)
いまだに毎日、感動したページを寝る前に読み返しています笑
杜のうさこさんがレビューを書かれてから一年近く経っていますが、それでも感動が色あせない本なのですね~!素敵ですね(*^^*)

村山早紀さんの本は今回初めてでしたが、すっかりファンになりました(^.^)
今ルリユールを読み始めましたが、次に何を読もうか今からわくわくしています。
また、杜のうさこさんの本棚を参考にさせて下さい(*^^*)

〉私の本棚で行列しているネコちゃん本の何冊かは、tsukiyomi777さんの本棚からトコトコ

そうでしたか~!
杜のうさこさんもねこお好きなんですね(^^*)
私の本棚のねこ本も、他の方の本棚からトコトコ組が多いです。
好きな本で繋がれるってこんなに幸せなんですね、ブクログを始めてよかったなぁと改めて思いましたよ(*^^*)

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします(^^)

杜のうさこさんのコメント
2018/04/25

tsukiyomi777さん、こんばんは~♪

再訪して下さり、ありがとうございます(^^♪
うわっ、もう一年になるんですね、信じられません。
読みたい本ばかりで、追われるように読んでいると、あっという間ですね。
>それでも感動が色あせない本なのですね~!
本当にそう思います。
この本は今、家の本棚に表紙を前にして飾ってある一冊なのです。
この季節にピッタリの本ですよね^^。

村山早紀さん、初めましてだったんですね~。
他の作品だと、『コンビニたそがれ堂』シリーズもすごく良かったです♪
可愛いネコちゃんもよく登場してくれますよ(^^)

そうですね、好きな本で繋がれるって本当にシアワセですよね~
これからも、たくさんのトコトコ組にめぐりあえますように(^^♪

では、では~(^^)/