センセイの鞄 (文春文庫)

まっきーさん  未設定  読み終わった

だいぶ前に他の本を読んでいたら盛大にネタバレが書かれていて結末を知ってしまった。そのせいで楽しみが半減になってしまいこの本を読むことを後回しにしていました。ネタバレを読んでから、もう2年も経ったけど知ってしまった結末は忘れることもなく私の中に残っている。

久しぶりに川上さんの作品が恋しくなり手にしてみました。
作中でも内田百閒の話がチラッと出てくるけど、この作品自体が百閒の世界っぽいと思った。ツキコさんもセンセイもカタカナの時は人ではないもののようで危うい感じがする。時にツキコさんはフラフラしていて堺の方にどんどん行ってしまいそうで手を掴んでいないといけない人物のように思えた。
ツキコが恋い焦がれるセンセイの存在は月のように離れていたり、スーパームーンみたいに大きかったり、またある時は優しくツキコを照らす月光のようだったりして、センセイがツキコを大切にしているのがひしひしと伝わってきました。

センセイよりも若いツキコさんは怒ってみたり取り乱して叫んでしまったり…30歳も離れている二人の恋。たまにはガツガツしていない大人の恋模様を見守るのもいいものだなぁ…と、しみじみ思いました。

登場するお酒や料理もおいしそうで、冷奴とか湯豆腐が食べたくなってしまった。花見のあとの「バーまえだ」のチーズのオムレツおいしそう…。途中から同級生も登場したりして、恋の行方がどうなるのか少しドキドキしながらページをめくった。

自然の小鳥や木々の描写がアクセントになっていて、読んでいるとふと影が差して日蝕の時のようにすぅーっと薄暗くなり色が褪せ、世界や自分の輪郭が曖昧になってしまうような不安を感じました。こういう不穏さが好きだったりする。「干潟ー夢」の境(中間)のあの得も言われぬ世界は川上ワールドそのもので不思議ワールドは健在だなぁ…と思った。鞄の件はかなり不意打ちで涙が一粒ぽとりと落ちました。読んだ後の余韻がなんともいえず心地いい。

2019年積読本消化21冊目。
月子さんつながりで小池昌代さんの『厩橋』が読みたくなった。

レビュー投稿日
2019年4月9日
読了日
2019年4月9日
本棚登録日
2019年4月8日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『センセイの鞄 (文春文庫)』のレビューをもっとみる

『センセイの鞄 (文春文庫)』のレビューへのコメント

佐藤史緒さん (2019年4月10日)

こんにちは、まっきーさん!
おひさしぶりですー♩
川上弘美はずいぶん前に「風花」とかいう作品を読んだことがありました。夫の不倫に悩む主婦の話でしたが、不思議とドロドロ感がなく、透明な感じのする小説だったのを覚えてます。
こちらのセンセイの鞄も面白そうですね!まっきーさんのレビューを読んで読んでみたくなりました。湯豆腐にオムレツも美味しそう…
ブログの方、時々拝見してるのですが、なんとサブイレウスになられてたとか。少し回復されたようで良かったですが、くれぐれもご無理なさらぬよう…、ご自愛下さいね!
(*´ω`*)

まっきーさん (2019年4月11日)

史緒さん、こんばんは。お久しぶりです!
ブログへの訪問ありがとうございました。
おかげさまでサブイレウスの方はかなりよくなって、いまは普通にご飯を食べられるようになりました。(ホッ)
暖かい冬だと思っていたら、急に冷え込んでそういうのも関係あるみたいです。用心しないといけないですね^_^;

ところで川上さんですが作品がいっぱいあって、作風もいろいろなので楽しみがいっぱいある作家さんです。
『風花』…タイトルは知ってますが未読なので、読みたいリストにメモしておきました。

『センセイの鞄』歳の差の恋物語でしっとりしてました。お酒とつまみがおいしそうで、少し飯テロしてました。お腹が空いてる時はお腹が鳴ってしまうかもしれません゚(^^)

ファンタジー色が強めの『七夜物語』とか、すごく面白かったです♪

佐藤史緒さん (2019年4月12日)

ほんと、今年は雪解けこそ早かったものの、寒い日が続いていますもんね。自律神経のバランスが崩れやすいんでしょうね。お気をつけて!

川上さんはほんとに「しっとり」という表現がぴったりな作家さんですね。七夜物語は読んだことありませんが、川上さんのファンタジーも興味あります。オススメありがとうございました(*^▽^*)

まっきーさん (2019年4月12日)

こちらこそ、ありがとうございました゚!(^^)!

コメントをする場合は、ログインしてください。

『センセイの鞄 (文春文庫)』にまっきーさんがつけたタグ

いいね!してくれた人