HERO 特別編 [DVD]

監督 : 澤田鎌作
出演 : 木村拓哉  堤 真一  綾瀬はるか  松たか子  大塚寧々  阿部 寛
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 木村拓哉主演の型破りな検事の活躍を描いたTVドラマのスペシャル版。
    この作品は、久利生が本編で転勤した石垣島から北海道を経て、山口県の山口地検虹ヶ浦支部に赴任し、そこで起こった殺人事件を担当することを主軸に描かれています。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 外交特権と戦うのはちょっとなぁ?ギャグもいまいち。

• ドラマ第1期の後の話。
    この後は、第1期の劇場版。

• 山口県にて。

• 鴨井産業の発展に支えられ、海が綺麗なところが特徴の山口県虹ヶ浦。そんな平和な町に殺人事件が発生、石垣島から札幌を経て虹ヶ浦支部に赴任した久利生は犯人と間違えられ留置所に入れられるという災難に遭ってしまう。まもなく虹ヶ浦支部に殺人事件の犯人逮捕の知らせが届く。だが被疑者として逮捕されたのは町一番の人格者として知られる鴨井産業専務・滝田明彦。滝田の逮捕に衝撃を受ける虹ヶ浦支部の面々の嘘であってほしいと願う気持ちも空しく滝田は罪を認める。だが滝田の供述に不可解な点を感じた久利生は鴨井産業の家宅捜索に踏み切ることに。

久利生のやり方に戸惑い、虹ヶ浦の住民の反感と敵意を受けながら捜査を進める虹ヶ浦支部の面々。そして捜査の範囲は東京にも広がり、やがて久利生達は滝田が隠し通そうとした真実に辿り着く…。

• ドラマスペシャルの方。
    場所は変わっても変わらない面白さ。

• 久利生検事の転勤先・山口県で起こる殺人事件の
    起訴について。ドラマ『HERO』のスペシャル版。
    メンバーは変わってもテンポはそのまま、久利生もそのまま、
    話もよくできてて、かなり良い作品だと思う。

中井貴一がまじでいい味出してる。。。泣けた。。。
    議員の利権とか、地元企業と地元住民の雇用関係とか、
    現実社会でも地方は本当にこういう感じなのかもしれないな…
    地方の弱さというか…

この話が、今やってる映画につながるのです。
    映画見る前に見れてよかったー!!

• やはり型にはまらないキムタクの検事役はかっこいいと思う。
    弁護士版や裁判官版もでたら面白そうなんだけどなぁ。

• 赴任先の海辺のド田舎でつり三昧の彼は相変わらず型破り。地元の企業の慕われてる社長さんを逮捕し、取り調べ事件の真相を暴いていく。同僚のあやせはるかがほんわかしててかわいい。

• 山口に赴任した検事、クリウ。地元の名士による殺人事件を追求してく。初めは変り者と扱われていた彼。しかし、真実解明のため、ひたむきに仕事に取り組む姿が周囲を感化させてゆく。

プロフェッショナルとしての処世術が学べる。物事を追求するには地道なことの積み重ねが不可欠であると学べる。