共感スイッチ (単行本)

• 中央公論新社 (2018年10月6日発売)

8種の共感スイッチ。1面白スイッチ:インパクト。2鳥取スイッチ:ベタ。3次男スイッチ:バランス。4国立大スイッチ:共通理解。5教室スイッチ:記号。6朝ドラスイッチ:反復。7父親スイッチ:信頼。8自分スイッチ:軸。~「制限」があるのを前提に伝えよう!・「正直」の先でしか伝わらない!・「長く」記憶に残る方法も考えよう!・みんな「共感スイッチ」を持っている(だからそれを探そう!)【おもしろ】おもしろいものほど「インパクト」が生まれる・「笑い」は印象に残った証拠!・「おもしろスイッチ」を意識して探せ!・「おもしろい」は疑ってかかれ!・「おもしろい」には価値がある!・「引っかかり」を意識して作る!・その場で生まれる「おもしろい」が最強!・予想外の「おもしろい」を意図的に作る!【鳥取】会話は「ベタ」から初めよ・「全員わかる」を起点に!・味方に伝わらないなら誰にも伝わらない!・常に狙うは〝ど真ん中〟!・反則技の届く範囲はかなり限定的!【次男】人間関係は「バランス」の上で成立する・常に「バランス」を念頭に!・まずは「自分」をチューニング!・想定外のところにまで伝わる可能性を意識する!・繊細なコミュニケーションは「会って」すべし!・「NG」からボーダーを探れ!【国立大】「共通理解」で誰とでも仲良く・とりあえず「やってみよう」!・「知っている」ものは強い!・コミュニケーションに「ショートカット」はない!【教室】たくさんの説明よりひとつの「記号」・子どもが口ずさんでしまうくらいの強い「記号」を探せ!・関心を示してもらうことが、最初の一歩!・「最初」と「最後」に最大限の注意!【朝ドラ】「反復」で好かれる、愛される・「愛着」の後で「好き」になる!・人は見た目が9割(を裏切れ!)・「理解」があっての「愛着」!・「長短」を意識して会話を組み立てる!・人はそこにいるだけで「おもしろい」!【父親】「信頼」があれば大体まとまる・父親のような「信頼感」があっての「意思表示」!・時にとぼけるのも必要!・摩擦はなるべく「最初」に起こせ!【自分】「軸」がズレてはいないか?・予想できる「後悔」なら避ける!・だから「おもしろい」が一番!・「考える」ことを忘れずに!・「じゃんけん強い」と言える人になろう!~1976年生まれのCMディレクターの彼の実家は鳥取にあるんだって。醤油屋の次男に生まれて妹もいる。埼玉大の建築出身。愚直さ。とぼけるのも立派なコミュニケーション。優秀な人ほど物腰が柔らかい。いや勉強になりました!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定