同時通訳者の頭の中

• 祥伝社 (2013年4月1日発売)

【インプット、アウトプットはできるだけ並行的に】p409
ひとつの単語、ひとつの表現をインプットしたら、その後に例文を作って言ってみるなどのアウトプット練習をする。

「英語は速いのではなく、短い。ただそれだけ」p479

【文法書はいわばガイドブック】p563

語彙力をまずインプットすることで、「レスポンス力」を鍛える。これらをアウトプットして、繰り返し継続することで「イメージ力」に昇華させる。p578

TOEIC SWテストがオススメ。p.654

◎アウトプットの練習不足!p.675
アウトプットはなにも外国人と話すことだけでなく、少しでも英語を声に出す、そこから始める。

【短期記憶力を高める「リテンション」は、「イメージ力」を意識しながら】p1036
リテンションとは「短期記保持力」。一文を聴いてから後で、聴こえたものをそのまま同じ言葉で繰り返すという練習。
シャドーイングのように英語を聴きながら言うのではなく、ひとつの文を聴いて記憶して再現する。
リテンションはあるまとまった分量の英語を通訳する、逐次通訳のときに特に必要なスキル。

◎英英辞典で単語のニュアンスの違いを味わいつくす p1145
私は類語辞典と英英辞典を両方交互に使い続けることで、現在の「イメージ力」を鍛えました。p1157
例文と一緒に学ぶのが単語を身につける上では近道であり、実用的です。p1188

1 thousand = 1k
1 million = 1m
1 billion= 1b
1 trillion = 1t p1240

◎ディクテーションは英語学習の王道
Ex. 映画のディクテーション Cf. 「恋人までの距離(Before Sunrise)」p1630

【実際に使っている辞書】
英英辞典
・Oxford Dictionary of English
・Merriam-Webster's Learners Dictionary
・Merriam-Webster Online Dictionary.com
日本語類語
・類語国語辞典(角川学芸出版)
検索エンジン
・Google.com not co.jp
類語辞典
・Oxford Thesaurus of English
・Thesaurus Online
★連語辞典
Oxford Collocations dictionary for students of English
新聞
The New York Times
雑誌
The Economist
ビデオ
・TED
→非常によく作りこまれている。原稿もよく練られている、語り口もかなり考えられている。「ユーモアを織り交ぜ笑いをとる」「リズミカルに畳み掛ける」「問いかける」「熱く語る」などのテクニック
Ex. フェイスブックCCOシェリル・サンドバーグ「Why we have too few women learders」
ラジオ
・ハワイのラジオ局KCCN FM100をインターネット経由で。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 語学/通訳・翻訳