ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)

制作 : 武井 涼子
Hirokoさん  未設定  読み終わった

書ききれないほどの実践的なマーケティング知識がたくさん。初心者の私にとって分かりやすかった。

「アメリカ・マーケティング協会」の定義
マーケティングとは、顧客、依頼人、パートナー、社会全体にとって価値のある提供物を創造・伝達・配達・交換するための活動であり、一連の制度、そしてプロセスである」

<戦略>
セグメンテーション、ターゲッティング、ポジショニング

<施策>
Product, Price, Place, Promotion

<3C分析>
Company, Customer, Competitor

- Company
自社の中長期の経営戦略・事業戦略と合致しているか?自社の能力とヒト・モノ・カネは対応可能か?利益が出るか?

- Customer
Consumer value を考える(Economic Value, optional value (brand value), functional value)

-Competitor
業界分析、競合プロファイリング

★選んだターゲット、セグメントに最も刺さりそうな商品の見せ方は何なのか?

★Brand core, Brand personality, Brand positioningは外部に明かされない。

★Brand positioning statement
✔️For (target/mind set) 誰に
✔️ Brand is (frame of reference) どんな枠組みの中で
✔️ That (key benefit) 何を
✔️ Because (reasons to believe) なぜこのブランドならそれができると信じられるのか

★ブランドにおいて差別化は結果でしかないのです。
★せめてコントロールできるところでは、そのブランドらしい体験をお客さんに伝えていかなければならない。
★ストーリー
★co-branding with customers
★emotional branding, emotional communication
★ブランドを作り上げた後もマネジメントしてブランドを維持する

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2015年12月13日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。