隠すだけ! 貯金術

• KADOKAWA/メディアファクトリー (2011年4月8日発売)

一人暮らし正社員向けの貯金術の漫画。

・お金は隠す(積立貯金が望ましい)
・手取り給与-毎月の固定費÷5(週間)の金額で1週間過ごす
・4週しかない月は余ったお金を「ゆる貯金」
・「何か買いたい」は安いもので気に入ったもの一つ買うだけで意外に満足する
etc

などが役に立ちそうだと思った。
わかりやすいし簡単だし正社員ならこれを真似るだけでもいい感じに貯金できるのではないでしょうか。

漫画の主人公のまりもちゃん、(おそらく)東京都内の会社で正社員で卒業からずっと働いて現在29歳、それでお給料手取り18万って……なんか悲しくないですか?事務職だとしても、手取り20万はいってほしいよねぇ……。東京のOLですらこれしかもらってないの?全国平均かな、とも思ったけれど、東京の隅っこで6万円のワンルームに住んでいる、っていう部分は妙にリアルだし……。
かわいそうだなぁ……会社、もっと給料上げろよ、手取り18万なんてほとんど新卒と変わらなくね?って別のところが気になってしまった。

固定費が積立貯蓄と家賃、光熱費だけに設定されているけれど、携帯代とかも入るよね?あと、光熱費、携帯代は金額が変化するし、実際には考えてやりくりしないといけないと思う。

あと、非正規雇用の人間はボーナスもないし交通費も自腹だし、正社員に比べるともろもろ違う部分があるので、そこは実情に合わせないと苦しくなるかな、と思いました。
これだけ非正規の人間が増えているのだから、非正規用の貯蓄術の本も出たらいいなーと思っています。

作画担当のわたなべぽんさんの絵、やっぱり好きだなぁ……。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 生活の知恵