SF JACK

mizuさん SF   読み終わった

安定の方々以外は、割りと二番煎じ的か好み違いで、新発見はなかったような。

冲方さんって本当に短編がどうも好みから遠い……というのを実感したので、もう短編は読まなくていいや。
思春期の夢的なヒーロー小説書かれてますが、なんで私はAKIRAをものすごく連想し続けたんだろう。赤いバイクが出てくる前ですら。
アニメ化したら、そこそこ受けそうな話。

『楽園』 上田早夕里
初めて読む人。
ウイリアム・ギブソン『ホログラム薔薇のかけら』だったと思うんだけど、あれを思い出させる。
死んだ人のデータを電脳世界に移植して、そこで生きる人格の話なんだけれど、この人の書き方、とてもやさしい。
不慮の人の死は、その人が何を残そうと残すまいと、死別のショックに加えて不意打ちの衝撃がひどいから。
ギブソンと、コードウェイナー・スミスは再読した方がいいかなあ

宮部みゆき。
ロビタの話のようでいて、作る側、感情を殺いでいく側からとは。

新井素子。
この人のすごさって、難しい言葉を一切使うことなく、あの高校生時代の言葉のままで、何でも書いてしまうところで、何を書いても視点がほぼ同じところだと思う。作者が等身大を維持出来るというのか。
見えることで、それまでの世界を失うのは、攻殻チームだったかのあのグループのアニメでも、描かれてたねえ。タイトルが思い出せない。最後におじいちゃんが若返る話だよー。ブレイン・ダイブ? そんな感じの。結構好きだった。

夢枕獏。
安定。なんだっけ、天下大将軍の出てくる、黒い男の話。あれと同じ感じだ。やっぱ得意分野なんだろうなあ。
上弦の月と、このシリーズしか読んでないのにタイトルが思い出せない。
次は、オススメだった陰陽師をとりあえず。漫画版数冊しか読んでない。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2013年5月26日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『SF JACK』のレビューをもっとみる

『SF JACK』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『SF JACK』にmizuさんがつけたタグ

いいね!してくれた人