日本電産 永守重信、世界一への方程式

岡本大輔@介護支援専門員さん 30代の教科書。   読み終わった

チェック項目5箇所。どのような読み方をするかは読者の方々にお任せするが、グローバル化が進んだ今の世界は企業にとって海図なき航海に等しい、その1つの材料として本書をお読みいただければ幸いである。「普通の再建の仕方は間違っとる。『年齢が高いから切る』とか『能力がないからいらない』なんて、僕はいわないよ。怠け者にはやめてもらうということだけや」。日本人はとかく「暑いですね、やってられませんな」「どうも、調子が良くなくて…」などと消極的な挨拶をするが、「ファイン」いや「エクセレント(最高さ)」と答えられるような、積極的、前向きな心持ちでなければ、何事も成し遂げられないと、アメリカの医師から教えられた。「去ってほしい社員」①知恵の出ない社員②言われなければできない社員③すぐ他人の力に頼る社員④すぐ責任転嫁をする社員⑤やる気旺盛でない社員⑥すぐ不平不満を言う社員⑦よく休みよく遅れる社員。・成功するための秘訣は非常にささいなことである、それは、①他人が休んでいるうちの小さな一念、②他人が遊んでいるうちのわずかな努力、そして③その継続である。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2014年10月13日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『日本電産 永守重信、世界一への方程式』のレビューをもっとみる

『日本電産 永守重信、世界一への方程式』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『日本電産 永守重信、世界一への方程式』に岡本大輔@介護支援専門員さんがつけたタグ