shigerukuriharaさん  未設定  読み終わった

「イノベーションのジレンマ」、「解」、「解 実践編」と続き、どんな内容になるかと思い、読み進めると、今回は個人のイノベーション能力に関しての記載が、5章分もあり、今まで、敷居の高さや、自分ごととして読み進められない読者の方にも、読み進めやすい内容となっている。

著名なイノベータから、一般的には無名な起業家までを、長期間かけて調査し、イノベーションを起こす個人の5つの能力を定義している。
  5つの能力とは、関連付ける力、質問力、観察力、ネットワーク力、実験力の5つと定義。後半では、組織におきる5つの能力(DNA)を、組織にどう根付かせるかを、3つの観点から語っている。3つの 観点とは、人材、プロセス、哲学。

組織におけるイノベーションも、個人にフォーカスして、語っている部分が、今時でかつ、今までに以上に共感を得る内容になっているように思う。
組織に所属する方でも、今後起業を考えている予備軍の方にも、バイブルとなる内容になってますね。

巻末に、実践時に使用が可能な、マニュアルなどもありますので、そちらを参照しましょう!

レビュー投稿日
2012年1月30日
読了日
2012年1月30日
本棚登録日
2012年1月11日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『イノベーションのDNA 破壊的イノベータの5つのスキル (Harvard Business School Press)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人