縞さん 実用   読み終わった

作文や小論文を書くときに役立つ本です。
もともと作文が得意な人にとってはもしかしたら基礎的すぎるかもしれません。でも、作文が大の苦手で、書いても書いても話がまとまらない私には、ぴったりでした。
書いてあることは簡単なことですが、これを読んで、私の文章はみちがえるように上手くなったと思います。ちょっと感動しました…。

著者はこの本で「クイズ文」という書き方を提案しています。クイズ文は、問題→結論→理由の順で文章を構成したもので、自分の考えを読者に正確に伝え、理解してもらうための書き方です。この場合の自分の考えとは、主観的な感想ではなく、客観的な証拠に基づくもの、問題に対する提案のようなものです。

この本は、著者といっしょにクイズ文を作っていく、という構成になっていて、練習問題もたくさん入っています。
実際にやってみたところ、自分の言いたいことがちゃんと伝わる、それなりに説得力のある小論文が書けるようになったので、私は満足です。

また、クイズ文の書き方のほかに、ディベートの概要や資料の集め方にも触れています。
著者もそう書いていますが、ちゃんとやろうと思ったらこの本では不足でしょう。でも、要点や基本だけが書かれているので逆にわかりやすいです。この本を読んだ後でより専門的な「ディベートのやり方」「資料の集め方」の本を読むと、理解しやすいと思います。(著者のオススメも示されています)

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2014年9月10日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『非論理的な人のための 論理的な文章の書き方入門 (ディスカヴァー携書)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『非論理的な人のための 論理的な文章の書き方入門 (ディスカヴァー携書)』に縞さんがつけたタグ