新卒採用基準: 面接官はここを見ている

• 東洋経済新報社

企業の「視点」パーフェクトガイド!
あらゆる企業が注目する「5つの基準」を網羅しているから、
この1冊で「やるべきこと」がすべてわかる。

■新卒採用基準① 人間性
 きわめて漠然とした「人間性」を、企業はどこで判断しているのか。
 経験を積んだ面接官なら「一目でわかる」という、その判断基準を紹介する。

■新卒採用基準② 仕事力
 仕事とは何か、仕事にはどんな力が必要なのか。国際的な研究や大企業での実践をもとに、
 企業が学生に求める「基礎力」を解説する。

■新卒採用基準③ 表現力
 学生が気にする「コミュニケーション能力」は、「表現力」の一部分にすぎない。
 面接官が無意識に確認してしまうこの力は、就活でも、社会人になった後も必須のスキルだ。

■新卒採用基準④ 就活スキル
 就活に特化したスキルも、決しておろそかにはできない。
 特に「自己分析」では、過去を振り返るのではなく、「今の能力」を棚卸しする方法を紹介する。

■新卒採用基準⑤ +α
 その他、企業が加点的に見るポイントを解説。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 【学内から閲覧はこちらから↓】

【学外からのアクセスはこちらをご確認ください】

• 勉強になりました

• 新卒をやっていくなかで相手視点がとても大事だと気付かされる本.本の中で話せるエピソードがなければ作ってしまえばいいというところはとても参考になった.

• これを読んで就活しました。

• 細かいスキルが乗ってるから
    その都度見る感じで使うかな

• 参考にはなる。

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 企業の重視する評価項目や採用基準は、突き詰めればどの会社も同じであるという。なにが評価されるのか、ということから学生は何を伸ばし、アピールしていけば良いのかを考える一冊。
    (金属工学科 B3)

廣瀬 泰幸(ヒロセ ヤスユキ)
就活コーチ
岐阜県生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒業後、リクルートに入社。15年間の勤務の中で、大手一流企業からベンチャー企業まで1000社を超える企業の採用と人材育成を支援。その後、一部上場企業の人事部責任者として年間500人の採用と人材育成を行う。2003年、有限会社ヒロウェイ設立。主にリンクアンドモチベーション社の講師として、大企業に勤務する1万人を超える社員に教育研修を実施。2010年、株式会社オールウェイズ設立。以降、1000人を超える学生に就活コーチングを実施。

「2015年 『新卒採用基準 面接官はここを見ている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣瀬泰幸の作品