占い師には花騎士の恋心が見えています

• KADOKAWA (2021年1月29日発売)

カクヨムで読んでいた頃から好きな作家さんの好きな作品なので書籍化本当に嬉しいです。
女慣れしていそうなのに、実際は初恋もまだだった超美形騎士の初恋話、これだけで十分おいしいところに、相手が塩対応無表情女子と来た。
これで面白くない訳がない。

相手の感情や多少の未来が見えてしまう目に、主人公の彼女は他にも秘密にしておきたいことを抱えた難儀な立場。
彼は彼で美形ゆえの苦労で女性が嫌いになり、過去の事故で片腕に痛みを抱えた状態。
そんな二人がゆっくりと、本当にゆっくりと親交を重ね、好意を育てていく様を眺めていられるだけで幸せな読書だった。
この二人はこのくらいのスローペースで丁度いい。

無自覚な恋から初恋を自覚した時の場面は、何度読んでも悶える。
映像としても面白いけれど、こんな彼でも恋ができたのかと、それだけで嬉しくなってしまう。
あなたは彼の母親かと言う(勿論断じて違う)
その状態が相手に筒抜けなのがまた申し訳ないが笑えてしまうという。
分かった上で、彼女はその気持ちには応えられないと悩む羽目になるのだが。

カクヨム版とは違うラストになっているので、最初読んだ時は「え?」となったが、確かにこちらの方が前述通りスローペースで育んでいってほしい二人の関係性にはいい改変だったと思う。
つまりは、この後の展開も用意される可能性があるということ。
後書きでも少し示唆されていたとおり、これは是非続いて、ゆっくり互いの気持ちに答えを出してほしいと思う。
特に彼女の場合は、色々抱えている物が大きく重いので。
勿論彼は喜んで抱え込むだろうけれど(作者さまが指摘していた通り)丁寧な展開になった分、是非続いて丁寧に描いていってほしいなと思う。
その日を楽しみに、楽しみに待ちたい。

実はカクヨムで最初に公開された話も本当に好きなので、そちらも書籍化しないかなと願っていたり。
とことん、作者さまの作品が好きなのだろうな、自分。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 小説(作者名:ま行)
感想投稿日 : 2021年2月11日
読了日 : 2021年2月11日