エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

• かんき出版 (2014年11月19日発売)

より少なく、しかしより良く。この言葉がエッセンシャル思考をあらわしている。
現在気になったところをメモします。
次回読んだ時には、実践しており、もっと理解できていれば良いと感じました。

P21 より少なく、しかしより良く
P37・149 もしもこれを持っていなかったら、今からお金を出して買うだろうか?
P63 ほとんどあらゆるものは、徹底的に無価値である
P83 じっくりと考える余裕、情報を集める時間、遊び心、十分な睡眠、そして何を選ぶかという厳密な基準
P88 集中するためには、集中せざるを得ない状況に自分を置くしかない
P97 ジャーナリズムとは、単に事実を繰り返すことではなく、核心を見抜くことだと気づきました。いつ誰が何をしたか、それだけでは足りません。それがどういう意味を持ち、なぜ重要なのかを理解しなくてはならないんです
P99 点の集まりではなく、点同士をつなげる線に気づくことができる
P100 語られなかったことに、耳を傾けていたのだ
P101 私ってすごく論理的なのよ。だから無関係な細部に気をとられないで、みんなが見過ごすものを見抜けるの。 ※ハーマイオニー
P132 絶対にイエスだと言いきれないなら、それはすなわちノーである
P155 人と国を滅ぼすのは、作業としての仕事である。すなわち、自分の主目的を離れ、あちらこちらに手を出すことである
P159 達成をどうやって判定するのか
P162 勇気とは、プレッシャーに負けない品格のことだ。 ※アーネスト・ヘミングウェイ
P167 肝心なのは、肝心なことを肝心なままにしておくことだ
P174 上手な断り方
     とりあえず黙る、代替案を出す、予定を確認して折り返します、自動返信メール、どの仕事を後まわしにしますか、冗談めかして断る、肯定を使って否定する、別の人を紹介する
P185 上手に手放す
     持っていないふりをする、もったいないを克服する、失敗を認め成功に向かう、靴に足を合わせる心理、第3者の意見を聞いてみる、現状維持バイアス、ゼロベースで考える、流れで引き受けるのをやめよう、何か言う前に5秒待つ、これをやめたら損をする?、逆プロトタイプ
P192 逆プロトタイプのやり方は簡単。今やっていることを試験的にやめてみて不都合があるかどうかたしかめるのだ
P198 編集の4原則
     削除する、凝縮する、修正する、抑制する
P199 言葉を凝縮するとはつまり、言いたいことを最大限明確かつ簡潔に言うことだ
P216 非エッセンシャル思考の人は努力と根性でやりとげようとする。だがエッセンシャル思考の人は、なるべく努力や根性がいらないように、自動的にうまくいくしくみをつくる
P230 リスクマネジメント戦略を立てるにあたって5つの質問
     ①どこにどんなリスクがあるか?
     ②どんな物や人が、どの程度の危険にさらされているか?
     ③それらはどの程度傷つきやすいか?
     ④そのリスクは個人や事業や国にとってどの程度の経済的負担となるか?
     ⑤リスク軽減と経済・社会の回復力強化のために、どのような投資をおこなうべきか?

個人レベルに応用
①このプロジェクトにはどんなリスクがあるか?
     ②最悪の場合、どんなことになりうるか?
     ③周囲の人への影響はどのようなものがあるか?
     ④そのリスクは自分(会社)にとってどの程度の経済的負担となるか?
     ⑤リスクを減らすためにどのような投資をおこなうべきか?
P237 めざすことを明確にする、ボトルネックを特定する、邪魔なものを取り除く
P246 人間のモチベーションに対してもっとも効果的なのは、前に進んでいるという感覚である
P246 人の意欲を高める2つの主要因が達成と達成が認められること
P268 彼の言う勝つ(Win)とは、チーム全員がつねに考えるべき問いの頭文字でもある。今、何が重要か?(What‘s Inportant Now?)という問いだ
P295 本当に重要なのは何か?
     それ以外は全部捨てていい
P296 彼は社員たちにFCS(フォーカス)の思想を繰り返し語る。
     少数のことをより良くやれ
     正しい情報を正しい人に正しいタイミングで伝えろ
     意思決定のスピードと質を追求しろ
      という3つのセンテンスの頭文字をとったものだ
P297 明確さがすなわち成功なのです
以上

読書状況:読み終わった 公開設定:公開