監督 : フランシス・F・コッポラ
出演 : ティム・ロス  アレクサンドラ・マリア・ララ  ブルーノ・ガンツ  アンドレ・ヘンニック  マーセル・ユーレス
Soma Oishi (大石宗磨)さん  未設定  観終わった

(DVD)2009年04月06日 22:17
Happinet(SB)(D) 2009年3月27日

コッポラの最新作ということで非常に期待して観ました。だいたい期待して観る映画ほど面白くないものはないと思っています。しかしなかなか良かった、良い意味で期待を裏切ってくれました。

古代・原始言語に遡っていくところなどとても刺激的でした。女性もとても美しく撮れてた。そこも良かった。

人類の到達し得ない知の領域に、リスクを冒して挑戦しているところが非常に好感が持てました。

霊媒というか憑依して輪廻転生を窺わせるところなどはちょっとオカルトでしたが、こういう意欲的挑戦は間違えば笑止になってしまう、この危険を冒す自信というかその姿勢はコッポラらしいと思いました。

私も個人的経験で言語的憑依体験をしたことがあります。でも私の場合すべて日本語で論理構築されていました。だから言語の根底に迫るというより逆に非常に表面的な解釈を強要されたような気がします。

このコッポラの作品は人間批判、マルクスでいうところの宗教の批判に迫っている。人間の可能性と人生、芸術、映画というものにわたり吟味をしている。なかなか良い作品だと思います。

レビュー投稿日
2020年9月28日
読了日
2009年4月6日
本棚登録日
2020年9月28日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『コッポラの胡蝶の夢 スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。