ダブル・バインド4 (キャラ文庫)

komopyさん 英田サキ   読み終わった

ついに最終巻です。長い物語が終わってしまった一抹の寂寥感と、ままならないと嘆く人生も皆最後は自分自身で決着をつけるものなのだと思いしらされたことで、深く溜息。

BLでありながら、クライムサスペンスとしても読み応えがありました。二度美味しいってやつです。事件にも登場人物にも上辺だけでは読み取ることのできない深淵な闇があって、単純ではないストーリー展開に魅了されました。

犯人探しに関しては、多分皆さんと同様に見当がついていたけど、またその向こう側にいろいろヒネリがきいていてスリリングで面白い展開だったと思います。格闘場面もかなりの迫力。昔とった杵柄ですね。
そして、葉鳥の生死も気にかかるところでしたが…いいシーンでした。
いろいろ登場人物も多くて、あちらこちらに張り巡らされた伏線や謎も膨大でどうなるのかと気にしていましたが、きれいに回収されていてホッと?しました。すごいです。葉鳥のなくしたピアスも出てきた!

気になる上條と瀬名の関係は、相変わらずボケの上條×ツッコミの瀬名で笑えます。もう夫婦漫才風やりとりがたまらなくツボ。ツンデレとデリカシーのなさのコラボが絶妙!
学生時代は純情可憐だった後輩の尻に今や敷かれまくってる上條は、一見形無しの残念な元先輩ですが、あれほど「ホモじゃない」と断言していた頃から比べてはっきりと周囲に「付き合ってる」と言えるまで進化したのには、やはり攻としてのかっこよさを認めざるを得ません。男らしい攻です。…おっさんぽいとも思ったり。
このcp、大好きな某兎虎みたいなイメージかも。

エロ的にはあっさりめですが、二つのcpの本気度と、受二人のせつなくとも気丈な「魂の再生」がダイレクトに伝わってくるので読後の満足度は非常に高いです。

これから、スピンオフとかSSとかたっぷり期待しています。

レビュー投稿日
2011年9月30日
読了日
2011年9月30日
本棚登録日
2011年9月16日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ダブル・バインド4 (キャラ文庫)』のレビューをもっとみる

『ダブル・バインド4 (キャラ文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ダブル・バインド4 (キャラ文庫)』にkomopyさんがつけたタグ

いいね!してくれた人